В России забилось первое искусственное сердце

19 мая 2009 12:39
версия для печати
Уникальную операцию по вживлению искусственного сердца провели вчера хирурги Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Как сообщил Первый канал, операцию провел ведущий кардиохирург страны Лео Бокерия. Аппарат вспомогательного кровообращения, сделанный в Германии, должен поставить на ноги 42-летнего мужчину, который до сих пор был прикован к постели и из-за острой сердечной недостаточности даже не мог говорить. Если искусственное сердце приживется, он сможет вернуться к полноценной жизни.

Правда, срок эксплуатации искусственного органа ограничен. Главная цель таких операций - помочь пациенту дождаться пересадки живого органа.

По статистике ежегодно в нашей стране 75 тысяч человек погибают от сердечной недостаточности. Но операции по трансплантации приживаются у нас крайне тяжело. В перечень тех видов медицинской помощи, которые оказываются за счет государственного бюджета, трансплантация сердца вошла только три года назад. Что касается несовершеннолетних, то здесь пока нет даже закона, который бы разрешал пересадку детских донорских органов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…