Новости читателей

День пионерии - праздник из прошлого

19 мая 2009 13:28
версия для печати
День пионерии - праздник из прошлого
В советское время сегодняшняя дата – 19 мая - отмечалась как большой праздник - День пионерии.

25 лет назад в этот день светило ярчайшее солнце. На улице было жарко, но куртка была распахнута, потому что вся улица должна была видеть мой новенький красный галстук, только что повязанный мне старшими товарищами в невероятно торжественной обстановке.

Торжество, впрочем, было омрачено одним казусно-трагическим обстоятельством: мальчик из параллельного класса не выдержал волнения и нечаянно… наложил в штаны. В небольшой душноватой комнатке музея Нарвской заставы, где проходила церемония, это обстоятельство, увы, не могло остаться незамеченным.

Но праздник в душе все равно был грандиозным. Галстук казался символом перехода в какую-то совсем новую, взрослую жизнь, и так искренне, до слез, хотелось выполнить произнесенную вслух перед всеми пионерскую клятву.

Слова этой клятвы были настолько крепко вбиты в мозг, что даже сейчас, честное пионерское, вспомнились без подсказки: «Я, такая-то, вступая в ряды Всезоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать законы пионеров Советского Союза».

И, хотя не все пункты этого обещания удалось выполнить из-за менявшихся в последующем политических реалий, я ничуть не жалею о том, что когда-то была пионеркой. Все-таки это было здорово – рассекать пространство под солнцем со светлыми мыслями о «прекрасном далеком» и с ярко-алым галстуком на груди.

Справка MR7

Пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Законы пионеров Советского Союза:

  • Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
  • Пионер готовится стать комсомольцем.
  • Пионер ровняется на героев борьбы и труда.
  • Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
  • Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
  • Пионер честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
  • Пионер товарищ и вожатый октябрят.
  • Пионер друг пионерам и детям трудящихся всех стран. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…