Спорт

Сенатор Тюльпанов пообещал помочь Госдуме в решении вопроса с «паспортом болельщика»

23 марта 2016 11:00 МР
версия для печати
Речь идет о fan-ID, с которым иностранные болельщики посетят чемпионат мира по футболу в России.

В Совете Федерации обсудили вопрос о статусе и требованиях к, так называемым, fan-ID или «паспорту болельщика».

Председатель временной комиссии Совфеда по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов гарантировал поддержку правительству в вопросах законодательного закрепления государственных гарантий России перед международным футбольным сообществом, сообщили в пресс-службе сенатора.

«Если согласование вопросов по fan-ID на каком-либо из уровней затянутся, то сенаторы готовы сами внести необходимые поправки к закону так, чтобы он был принят до конца весенней сессии. Это стратегический момент, так как летом должна начаться работа по формированию бюджета на следующий год и необходимые расходы должны быть обязательно включены в проект бюджетного документа. В 2017 году в России пройдет Кубок Конфедераций, который является как бы генеральной репетицией Мундиаля и там будут опробованы все организационные механизмы, в том числе и система fan-ID», — сказал Вадим Тюльпанов.

Напомним, Госдума рассматривает правительственный законопроект о подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В данный законопроект будет внесена поправка, согласно которой зрители мундиаля будут иметь право на безвизовый въезд в Россию при наличии идентификационных удостоверений — fan ID. Выдачу паспортов болельщика будет осуществлять Минкомсвязь РФ.

По словам присутствовавшей на заседании замминистра спорта России Натальи Паршиковой, российские чиновники «почти год доказывали ФИФА необходимость Fan-ID». Замминистра пояснила, что в РФ считают, что fan-ID должны проверяться при въезде в страну, при бесплатном проезде на транспорте и при входе на стадион. При этом в ФИФА согласны со всем, кроме того, что эти документы нужно проверять при входе на стадион. Чиновники из ФИФА считают, что проверять фанатские удостоверения нужно только в так называемом «периметре безопасности» вокруг стадиона.

«В ФИФА считают, что паспорт болельщика — это замена визы. Мы им доказали, что это не виза, так как не оформляется консульскими учреждениями, не подаются соответствующие документы. Паспорт болельщика будет выдаваться при покупке билетов, которые распространяются только на сайте ФИФА. Желающий купить билет на этом сайте оставляет некоторые свои данные, которые отправляются в страну-организатор на проверку возможности въезда. Мы просим, чтобы при отправке этой информации у нас была возможность запросить дополнительные данные, которые ФИФА не требует. Они запрашивают только имя и фамилию, а также страну проживания. Наши коллеги из ФСБ считают нужным получать паспортные данные, а также дату рождения. ФИФА на это согласилась при условии, что не будут запрашиваться номера банковских карточек и подписи. Мы несколько раз выезжали в ФИФА по этой теме и достигли такого согласия», — сказала Паршикова.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…