Общество

Россияне не готовы поддерживать людей с ВИЧ-инфекцией

19 мая 2009 13:56
версия для печати
Абсолютное большинство наших соотечественников, узнав о том, что знакомый им человек болен СПИДом, отвернутся от него.

Как показал соцопрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 65% опрошенных заявили, что, узнав о ВИЧ-диагнозе близкого друга, изменят свое отношение к нему с дружественного на негативное. 72% сказали, что они не готовы оказывать помощь и поддержку родственникам или друзьям с ВИЧ-инфекцией. Неготовность поддержать коллег, страдающих ВИЧ, выразили 84%, а соседей – 86% опрошенных.

По мнению социологов, главной причиной такого отношения к больным СПИДом, является отсутствие знаний об этом заболевании. Так, 20% респондентов уверены: заразиться можно, питаясь из одной посуды с ВИЧ-инфицированными. 62% - не отдали бы своего ребенка в детский сад, зная, что там есть ребенок с диагнозом ВИЧ.

Характерно, что россияне, прежде всего, интересуются практическими сведениями о профилактических мерах заражения ВИЧ-инфекцией. На нехватку этих данных посетовало 18% опрошенных. Практика общения и взаимодействия с ВИЧ-инфицированными людьми интересует 15% опрошенных. О путях передачи ВИЧ-инфекции хотели бы узнать 12%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…