Общество

BBC нашли след «ольгинских троллей» в ролике с «расстрелом Корана военным США»

23 марта 2016 21:30 МР
версия для печати
Журналистам удалось найти в соцсетях пользователя, чьи фотографии напоминают темнокожего героя из ролика.
BBC нашли след «ольгинских троллей» в ролике с «расстрелом Корана военным США» Фото: MR7

BBC увидело в фейковом ролике с «расстрелом Корана военным США» след петербургской «фабрики интернет-троллей» — компании «Интернет-исследования».

Ролик, о котором идет речь, был опубликован в социальных сетях в сентябре прошлого года. На кадрах появляется темнокожий мужчина, который испытывает автомат «Сайга-410К» (сделанный на «Ижевском механическом заводе»). В итоге военнослужащий пришел к выводу,ч то американское оружие намного лучше российского.

Мужчина испытывал автомат, стреляя из него по некой книге. Позже выяснилось, что книга была якобы кораном.

Через несколько дней на запись обратили внимание «Народные новости». Согласно информации с сайта Роскомнадзора, оно зарегистрировано по адресу ул. Савушкина, 55 — в здании, где работает «фабрика троллей».

Журналистам телеканала удалось найти пользователя, чьи фотографии напоминают темнокожего героя из ролика. В известной социальной сети мужчина опубликовал фото с геолокацией на Савушкина, 55 (позднее геотег был удалён). Корреспонденты выяснили, что молодой человек работает барменом и встречается с одной из сотрудниц «фабрики троллей», однако комментария он изданию так и не дал.

Издание также отмечает, что камуфляж Propper BDU Desert, в который одет ужчина на видео, был списан американской армией еще в начале текущего десятилетия. И сегодня его можно приобрести по довольно низкой цене в российских Военторгах.

«Владелец аккаунта на YouTube, где было опубликовано видео, как написано на привязанной к нему странице в Google+, работает в московской школе № 58», — уточняет ВВС.

MR7.ru в марте прошлого года опубликовал большое расследование о столице политического троллинга, где подробно рассказывалось про агентство, которое, по меньшей мере, за 20 миллионов рублей в месяц рисует карикатуры на «Обамку» и снабжает комментариями сайты всех популярных медиа страны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…