В Петербург вернулся «Академик Федоров»

19 мая 2009 16:15
версия для печати
В Петербург вернулся «Академик Федоров»
Ученые привезли на родину богатый научный материал, который был собран в течение почти 200 дней экспедиции.

Сегодня, 19 мая, из антарктической экспедиции в Петербург вернулось научно-экспедиционное судно «Академик Федоров».

Рейс судна начался 5 ноября 2008 года и продолжался 195 суток, из них 108 суток в антарктических льдах. Судно за рейс прошло 380 тыс. 950 морских миль, из них во льдах – 18,8 тыс. миль.

«Академик Федоров» во вторник утром зашел в порт Петербурга и сейчас стоит на причале», - сообщили «Интерфаксу» в Арктическом и антарктическом институте.

На борту судна в Петербург прибыли 84 сотрудника 53 зимовочной и 54 сезонной Российских антарктических экспедиций (РАЭ). Разгрузка судна продлится несколько дней.

За время работы 54-й РАЭ были изучено глубинное строение котловины подледникового озера Восток сейсмическими методами, возобновились буровые работы в глубокой ледяной скважине на станции Восток.

Также были проведены совместные российско-американские исследования по астробиологии, изучены длительные изменения профиля антарктического ледникового купола в районе сезонной базы Молодежная.

Справка «MR7»:
«Академик Федоров» — российское научно-исследовательское судно, построенное в 1987 году на верфях города Раума (Финляндия) по заказу СССР и названное в честь академика АН СССР героя Советского Союза Е. К. Федорова, работавшего на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…