Общество

Город продал шесть жилкомсервисов частной компании

19 мая 2009 18:21
версия для печати
Город продал шесть жилкомсервисов частной компании
В жилищном комитете Петербурга не скрывают, что состоявшаяся сделка – эксперимент, призванный улучшить ситуацию в сфере ЖКХ.

Город выставил на торги шесть жикомсервисов: №1 Красногвардейского района, №2 Невского района, №1 Кировского района, Жилкомсервис города Ломоносов, жилколмсервисы №3 Фрунзенского района и №2 Центрального района.

Приобрести их можно было только в паре. Всего получилось три лота. За право стать обладателями ЖКС боролись семь частных компаний. Победителем всех трех торгов стало ОАО «Сити-Сервис» - УК с литовским капиталом, заплатив больше 200 миллионов рублей.

Теперь ОАО обладает 80 процентами доли жилкомсервисов, а оставшиеся 20 процентов остались в ведении города.

По словам Алины Куберской, пресс-секретаря Фонда имущества, подобных сделок в Петербурге до сих пор не было.

По заверениям представителей УК и чиновников, петербуржцы не заметят перемен. Согласно условиям договора, новая компания не имеет право изменять размер оплаты услуг.

Нововведение больше касается взаимоотношений обслуживающих организаций и властей. Управляющие организации, как планируется, это подвигнет тщательнее следить за порядком в домах, а город сможет контролировать их деятельность.

В «Сити-Сервисе» утверждают, что пошли на серьезный риск, заплатив больше 200 миллионов рублей только за договора на обслуживание зданий, которые жилкомсервисы заключили с жителями.

Теоретически, если работа компании не понравится потребителям, они имеют право разорвать эти договоры, и компания останется банкротом.

Эксперты, в свою очередь, считают, что «Сити-Сервис» может рассчитывать на стабильную и крупную прибыль от сделки. «Как бы не менялась ситуация в стране и мире, люди всегда будут платить за жилье, - говорит Александр Карпов, руководитель центра «ЭКОМ». – Это огромный и стабильный доход».

В жилищном комитете не скрывают, что состоявшаяся сделка – эксперимент, призванный улучшить ситуацию в сфере ЖКХ. Насколько он окажется удачным, мы скоро узнаем. Если чиновники сочтут, что сделка будет иметь успех, на торги обещают выставить и остальные городские жилкомсервисы.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…