Культура

Что с ними сделал снег и морозы?

28 марта 2016 12:29 Мария Конюкова
версия для печати
Меня неизменно поражают те, кто сегодня пропагандирует левые идеи. И уж от кого я не ожидала услышать панегириков вождям революции, так это от Михаила Турецкого, руководителя популярного хора. Нет, разное в последнее время про него слышно. Но то, что творилось на дневном концерте 26 марта в БКЗ «Октябрьском», трудно описать приличными словами.
Что с ними сделал снег и морозы? Фото: Группа Вконтакте Хор Турецкого

Подарили родные нам с моей мамой-пенсионеркой два билета на дневной концерт хора Турецкого 26 марта 2016 года. Мама моя всегда была поклонницей этого коллектива, который некогда исполнял популярные классические произведения и любимые с молодости лирические песни. Я бы себя не назвала их поклонницей. Но в нашей семье никогда не было конфликта отцов и детей – я с удовольствием провожу время с мамой.

Концерт начался с исполнения известных фрагментов из опер и оперетт. А дальше началось нечто несусветное. Михаил Турецкий, который говорил не намного меньше, чем пели его музыканты, в жанре пошлого провинциального конферанса, объявил об исполнении любимых советских песен. И зазвучало:

И Ленин, такой молодой...

На заднике высветился памятник Ленину и красный флаг с серпом и молотом. Примерно две трети зала взорвались аплодисментами. Послышался и свист. Затем Турецкий спросил, положили ли цветы к ногам вождя. Вождь – понятие растяжимое. Но я предполагаю, что речь шла уже о Сталине. Его могилу на главной площади страны 5 марта – в годовщину его смерти – тоскующие по сильной руке завалили цветами.

А дальше началась уже форменная вакханалия с приглашением зрителей танцевать на сцене под песни групп «Ласковый май» и «Мираж», исполняемых певцами хора.

Ну, ладно, думала я, в конце концов, человек сам решает, на какую публику работает его хор. Но срывать аплодисменты, прославляя вождей мирового пролетариата? Можно подумать и иначе: а почему бы Михаилу Турецкому не любить хоть Ленина, хоть Сталина? Законом это не запрещено.

И все-таки интересно, как при коммунистах Михаил Турецкий прожил бы два года в США? Как бы коллектив исполнял иудейскую духовную музыку? Как бы Турецкий создал хор при московской синагоге? Хоть при Ленине, хоть при Сталине, хоть при гораздо менее кровожадном Брежневе.

Кто меня поражает в наши дни, так это новоявленные пропагандисты левых, ностальгирующие по СССР. Они говорят: тогда было столько хорошего. Ага, конечно. Например, комната в коммуналке вместо особняка. Очередь за мясом вместо фуагры. Дефицит приличной одежды вместо выбора товаров элитных брендов. Невозможность ездить за границу вместо поездок во враждебные США.

Но было братство, говорят они. Конечно, было. Особенно при Сталине, когда одна часть граждан сидела по доносу другой части. Да что говорить. Новоявленные преуспевающие люди, страдающие детской болезнью левизны, запершись в своих особняках за высокими заборами от воров, которых они видят во многих соотечественниках, тоскуют по равенству и братству в коммуналке.

Или им жизнь видится так: собственный дворец, богатство (без ставки 25 руб. за выступление. Остальное – в закрома «Госконцерта»), поездки в любые страны без ограничений. И все это – под профилями Маркса-Ленина-Сталина, расположенными в ряд. И при диктатуре пролетариата. Но без сталинской паранойи и репрессий.

Все. Мой мозг отказал. Он не может воспринимать столь нелогичную информацию.

А ведь страшно подумать, что, возможно, Турецкий так не думает. Он просто срывает аплодисменты аудитории, на которую переориентировался. И не думает об идеологии.

Я уходила с концерта под дружный хор: «Что с вами сделал снег и морозы?..». А, может, это с ними со всеми, на самом деле, снег и морозы что-то сделали?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…