Город

Одобрен «фантастический» проект сохранения Седьмого форта Кронштадта

28 марта 2016 17:57 Галина Артеменко
версия для печати
Совет по сохранению культурного наследия 28 марта 2016 года единогласно одобрил эскизный проект сохранения и приспособления для современного использования Седьмого северного форта в Кронштадте.

Проект приспособления создали специалисты ООО «Проектная группа «Риедер» по заказу ООО «Седьмой северный форт». Согласно проекту, на форте появятся четыре основные зоны.

На востоке – зона семейного отдыха, к западу от въезда в форт – зона культурно-досуговых мероприятий, где также будет ресторан и винный погреб, зона отдыха с яхтенным клубом, спа салоном в бывшем каземате и сауной. В крайней западной части предполагается организация  VIP – зоны с офисными помещениями пользователей объекта.

В каждом каземате предполагается создание музейных экспозиций. Сохраняются внешние обводы и внешний вид порта, все предметы охраны – от старинного гранитного пирса до укреплений времен Великой Отечественной войны

Высоко оценил эскизный проект рецензент Олег Романов, особенно отметив решение освещения внутренних пространств. «Эта работа – эталон для разработки проектов по другим фортам», - сказал он.

Архитектор Юрий Курбатов, профессор ГАСУ, подчеркнул, что в проекте впервые объектом охраны становится «преображенная земля». «Фантастика», - сказал Курбатов.

Александр Марголис, председатель петербургского ВООПиК, также высоко оценил эскизный проект, но при этом заявил, что Совет и власти города должны добиваться государственной программы сохранения и развития комплекса кронштадтских фортов – единственного подобного в мире.

«Это одно из лучших российских достижений – форты Кронштадта, - сказал Марголис. – Мы 20 лет говорим о сохранении и стоим на месте, а крепость и форты на глазах разрушаются». Председательствующий на Совете вице-губернатор Игорь Албин согласился, что в проект решения надо включить и то, что необходимо ходатайствовать о создании государственной программы: «Ждать благоприятных финансовых времен можно до бесконечности».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…