Общество

Разный подход к проблеме ВИЧ

29 марта 2016 11:55 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге с 1995 года в двадцать раз снизилось число случаев передачи вируса от матери к ребенку – сейчас это меньше одного случая на сто родов женщин с ВИЧ. Только у пяти из 658 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей в Петербурге в 2015 году, подтвердилось наличие вируса. Ситуация в Ленинградской области в три раза хуже. В некоторый районах 1,5% населения инфицировано, а получить помощь очень сложно.
Разный подход к проблеме ВИЧ Фото: salud180.com

Петербург

Среди женщин много приезжих из Ленинградской области, других регионов России, стран СНГ. В Петербурге, в Центре СПИДа беременным и матерям с ВИЧ предоставляется все необходимое лечение и поддержка, в том числе бесплатно высококачественные контрацептивы, достаточно дорогие, заменители грудного молока для малышей – ведь кормить грудью при наличии ВИЧ нельзя – заразится ребенок.

А все дети рожденные ВИЧ-положительными наркоманками, не способными ухаживать за ребенком, сразу из роддома попадают в детские больницы.

Большинство беременных с ВИЧ все же встают на учет, а, значит, начинают принимать необходимую терапию, примерно к 14 неделям беременности, раньше – еще лет пять назад, на учет вставали примерно в 25 недель, - рассказала заведующая отделением материнства и детства Центра СПИДа Анна Самарина,

В Петербурге с 1995 года в двадцать раз снизилось число случаев передачи вируса от матери к ребенку – сейчас это меньше одного случая на сто родов. Тем не менее, из 404 детей, находящихся на учете в Центре СПИДа, 53 ребенка получили вирус именно при грудном вскармливании.

А некоторые беременные, и их немало, инфицируются в третьем триместре беременности, когда все анализы уже сданы и никаких подозрений на ВИЧ нет. Женщины рожают, подвергая опасности персонал, а потом кормят, заражая ребенка. Поэтому врачи считают, что анализы надо брать и у будущих отцов.

Ленинградская область - эпидемия это реальность

В Ленинградской области ситуация с ВИЧ куда печальнее, чем в Петербурге. Высок процент передачи вируса от матери к ребенку. На каждый сто таких родов приходятся почти трое инфицированных детей.

Вообще, чем дальше от Петербурга район Ленобласти, тем хуже дела с ВИЧ. В таких районах, как Лужский (100 км от Петербурга) и Приозерский (80 км), например, инфицировано около полутора процентов населения. Это – эпидемия, иначе не назовешь. Средний возраст людей, у которых выявляют вирус – 30-39 лет. По данным медиков в регионе в среднем происходит заражение четырех человек в день. Эти данные приводит Светлана Семикова, замглавврача Ленинградского областного центра СПИДа.

Анна Иванова, руководитель гендерного направления Благотворительного фонда «Гуманитарное действие», рассказывает о печальном – о беременных проститутках, которых политкорректно называют «работницами коммерческого секса». Как эти женщины до последнего, до схваток торгуют телом, чтобы собрать денег на дозу и хоть на какое-то приданое ребенку.

На дозу – надо, иначе будет ломка. На приданое - далеко не всегда. В большинстве случаев женщина понятия не имеет – чей ребенок. А вот Анастасия Мокина – волонтер на телефоне доверия по ВИЧ-инфекции, рассказывает, какой вал звонков обрушился от женщин, когда телефон поместили на первую страницу сайта петербургского Центра СПИДа. Спрашивают, где сделать анализы, чтобы узнать результаты в тот же день, где пройти тест, что такое «эффект окна» - когда вирус уже попал в организм, но анализы еще не показывают.

Звонят женщины вполне себе социально- адаптированные, работающие.  Полина Супроненко, координатор проекта Некоммерческого партнерства «Е.В.А», где помогают женщинам с ВИЧ, говорит о том, что надо создавать группы поддержки для таких социально-адаптированных женщин, которым сложно прийти и «влиться» в группу, состоящую из наркозависимых, к примеру, или «работниц коммерческого секса». Ну а вирусу-то все равно.

В итоге получается, что решение важнейшей проблемы — профилактикой ВИЧ и помощью больным занимаются немногочисленные медики и НКО. Где тут региональные власти — их тут не видно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…