Зашкаливающую радиацию обнаружили на островах Ладожского озера

29 марта 2016 17:30 МР
версия для печати
На некоторых островах в северной части Ладоги уровень радиации превышает норму в 1300 раз. Всего за три часа человек может получить здесь годовую дозу облучения. Такие данные получили сотрудники «Гринпис», которые обследовали острова.
Зашкаливающую радиацию обнаружили на островах Ладожского озера

После испытаний военных радиоактивных веществ в северной части Ладожского озера, которые проводили в 50-х годах, часть островов водоема до сих пор остается заражена. Несмотря на радиацию, эти места являются популярными у туристов.

О том, что уровень радиоактивного излучения на островах на севере Ладоги участками превышает норму в 1300 раз, «зеленые» сообщили по итогам своего независимого исследования. Как отмечает «Центральный Военно-Морской Портал», пятна радиоактивного заражения были найдены на островах северной части озера, являющихся популярным местом отдыха жителей Петербурга и Ленобласти. Набрать годовую дозу облучения здесь можно всего за три часа.

Отмечается, что причиной тому стали военные испытания 50-х годов, в которых применялись радиоактивные вещества. Даже после обеззараживания местности на некоторых островах остались участки повышенной радиации. Точных карт радиоактивных зон на островах Ладоги нет ни у местных властей, ни у МЧС.

Как будут решать проблему радиации не сообщается. Информацию о загрязнениях экологи передали «Росатому».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…