Общество

Под замком на концерте Земфиры

30 марта 2016 10:43 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге в Спортивно-концертном комплексе 28 марта 2016 года на концерте Земфиры оказались запертыми в небольшом помещении на пятом этаже несколько человек, пришедших послушать певицу – это были молодые люди на инвалидных колясках и их сопровождающие. Сама певица тут ни при чем — это инициатива сотрудников.
Под замком на концерте Земфиры Фото: http://dic.academic.ru/

Об инциденте сообщила на своей страничке в соцсети сотрудница Европейского университета Анна Клепикова, сопровождавшая на концерт молодого человека на инвалидной коляске Ивана Бакаидова.

Анна пишет, что накануне позвонила в СКК, узнала, сможет ли посетить концерт человек на коляске. Ей ответили, что все в порядке, пандус есть, сотрудники помогут попасть на танцпол. Но после прохождения контроля выяснилось, что на танцпол инвалиду на коляске дорога заказана – сотрудники уверяли, что там его «просто затопчут».

«Мы не слишком возражали, учитывая, что на Земфиру пришло что-то вроде 25 тысяч человек и все равно мы ничего с танцпола не увидели бы, - пишет Анна. - Нас подняли на грузовом лифте и отвели на небольшой балкончик под самым потолком, где были еще четыре-пять девушек и парней на колясках и их сопровождающие. Хоть и с высоты птичьего полета – но зато видно.

Каково же было мое удивление, когда через несколько минут я обнаружила, что нас на этом балкончике заперли на ключ! Я стала дергать дверь, но это было бесполезно – служительница уже ушла. Тогда одна из девушек сказала, что та оставила им свой телефон. Было странно и страшно – так внезапно оказаться запертыми, и мы начали звонить по этому телефону – но связь из-за наплыва людей лежала. Дозвониться удалось минут через пятнадцать».

Дальше Анны приводит феерический  диалог, который состоялся у нее с сотрудницей СКК:

— Почему вы нас заперли?

У нас такая инструкция. Это служебное помещение. Скажите спасибо, что вам вообще его выделили.

— Но как, кому вообще могло прийти в голову запереть людей?

Такова инструкция, ничего не могу поделать.

— Послушайте, ну ладно в туалет. А если человеку плохо станет? Или пожар не дай бог?

— У вас есть мой телефон.

— Да, но связь лежит, и я пятнадцать минут вам дозванивалась!

— Ну я же пришла!

— Так, послушайте, или вы оставляете это помещение открытым, или…

— Вы меня не слышите. Я же сказала – это служебное помещение, я не имею права…

— Но это противоречит всем правилам безопасности!!! Хотя бы пожарной!

— Вы меня не слышите, девушка…Видимо, кто-то на ноги больной, а кто-то на голову!

В итоге Анне Клепиковой удалось добиться того, что пришла сотрудница, которая просидела весь концерт с ключом в руках рядом с колясочниками и их сопровождающими.

Следует еще уточнить вот какую деталь – Иван Бакаидов, который был с Анной на концерте, в чрезвычайной ситуации не сможет позвонить по телефону и сообщить о том, что нужна помощь.

У Ивана проблемы с вербальной коммуникацией, но этот 17-летний ученик петербургской школы «Динамика» - талантливый программист, создавший ряд программ, помогающих общению с неговорящими людьми. Они успешно используются в школе, где учится молодой человек, так как там есть неговорящие ученики. Но в ситуации, когда человек заперт в замкнутом пространстве, никакие программы Ивана не помогли бы.

О случившемся в СКК уже проинформирован Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он сообщил, что будет разбираться в произошедшем в СКК.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…