Общество

Ученые нашли восьмое чудо света - недостающее звено в цепи эволюции человека

20 мая 2009 09:25
версия для печати
Ида – самый старый лемур в мире. Ей 47 миллионов лет.

Ученые обнаружили окаменелые останки животного, которое предположительно является недостающим звеном в цепочке эволюции обезьян и человека. Этому зверю 47 млн лет. По мнению ученых он является дальним родственником современных приматов, пишут исследователи в журнале PloS ONE.

Ученый назвали «старушку» Идой. Палеонтологи под руководством доктора Йорна Хурума из норвежского Музея естественной истории пришли к выводу, что по строению Ида более всего напоминает современных лемуров. Официально зверя называют Darwinius masillae, сообщает Newsru.com.

Скелет животного был найден еще в 80-х годах в заброшенном карьере Мессель недалеко от немецкого Дармштадта. На этом месте 47 млн лет назад находилось озеро вулканического происхождения, по берегам которого рос тропический лес. Карьер уже известен рядом важных палеонтологических находок. Ида была девятимесячной самкой и, по мнению ученых, погибла из-за отравления ядовитыми испарениями со дна озера. Окаменелый скелет животного (около метра в длину) хорошо сохранился: можно разглядеть мех и остатки пищи, съеденной «лемуром» незадолго до смерти.

Но в 80-х находке не придали значения – скелет разделили на две части и продали в частные коллекции. Долгие годы никто даже не представлял его истинной ценности, передает НТВ. Когда обе составляющие, наконец, оказались в руках ученых, находка произвела в научных кругах эффект, который уже сравнили с падением на Землю астероида.

Из доклада ученых, который они сделали на специально созванной пресс-конференции, следует, что животное относилось не к лемурам, ходящим в подотряд мокроносых обезьян, а было представителем зарождающегося подотряда более развитых сухоносых обезьян - к которым, в частности, относится современный человек.

«Это маленькое существо покажет нам нашу связь со всеми остальными млекопитающими, - прокомментировал известный британский натуралист Дэвид Аттенборо агентству AFP. - Звено, о котором прежде говорили как о потерянном... больше не потеряно».

Йенс Францен, палеонтолог: «Мы можем сказать с полной уверенностью, что эта особь принадлежала к группе наших общих предков. Она не прямой предок, но точно родня. Проще говоря, это наша двоюродная прапрапрабабушка».

Уже практически готова к выходу книга и телевизионная передача о громком открытии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…