Политика

ЗакС спокойно слушал Шишлова

30 марта 2016 13:53 Сергей Кагермазов
версия для печати
Законодательное собрание Петербурга 30 марта 2016 года заслушало доклад городского уполномоченного по правам человека Александра Шишлова, хотя омбудсмен затрагивает неприятные для парламентского большинства темы как ЛГБТ, ксенофобия и право собраний.
ЗакС спокойно слушал Шишлова Фото: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Петербурге

Среди проблем, Шишлов отметил насилие над женщинами, дискриминацию ЛГБТ, заключённых, иностранцев (по данным центра «Сова» таких пострадавших было 17 человек) и лиц без гражданства, лиц с ограниченным возможностями (их в городе более 662 тысяч), - передаёт корреспондент MR7.ru.

- Одним из путей решения проблемы насилия над женщинами могло бы стать присоединение к Стамбульской конвенции Евросоюза, - сказал Шишлов. Конвенция была принята всеми странами Евросоюза в 2011 году и стала первым документом, который направлен на борьбу с домашним насилием и насилием над женщинами.

Омбудсмен также привел данные прокуратуры о том, что на 20% снизилось число нарушений прав призывников. Гражданам не дают копировать материалы личных дел, нарушают права на медосмотре.

Другая проблема связана с тем, что  территориальные избирательные комиссии (ТИК) имеют сайты, но не публикуют на них свои решения.

Отдельно Шишлов отметил сюжеты телепрограммы Валерия Татарова «Реакция» на канале «Санкт-Петербург», которые дважды в прошлом году рассматривала коллегия по жалобами на СМИ. Эксперты отмечали, что программа возбуждает социальную вражду, тотально нарушает журналистскую этику и создаёт у горожан образа врага за их же деньги.

Говоря о нарушении прав граждан на мирные уличные акции, Шишлов вспомнил, как в 2015 году правительство впервые не согласовало «Марш против ненависти», ежегодную акцию памяти ученого Николая Гиренко, которого убили неонацисты в 2004 году.

Настораживает омбудсмена практика включения некоммерческих организаций (НКО) в реестр иностранных агентов. 

- В стране более 12 тысяч НКО, действуют из них единицы. В реестре 88 иностранных агентов, из них восемь находятся в Петербурге. Их мало , но это ведущие правозащитной НКО, - заявил Шишлов.

В заключение омбудсмен рассказал депутатам о том, что в городе находятся более 800 бесхозных памятников. Также остаются вопросы по передаче РПЦ храмов и соборов, как того требует федеральный закон.

- Надо помнить, что РПЦ - это часть культуры России, которая не может заменить собой всю культуру. К примеру, Смольный собор передан РПЦ 7 декабря 2015 в безвозмездное пользование на 49 лет. По закону музею, который находился в соборе, необходимо предоставить равноценное помещение. Этого до сих пор не сделано, - сказал Шишлов.

Парламентарии заслушали доклад спокойно. Лишь беспартийный депутат Максим Резник безуспешно пытался добиться ответа на вопрос о том, что омбудсмен делает для раскрытия дела гибели младенца Умарали Назарова в 2015 году.

А единоросс Виталий Милонов заявил, что благодаря Шишлову чувствует себя в «либеральной фашиствующей Европе», а помощники омбудсмена пляшут в юбках на мероприятиях извращенцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…