Культура

Юрист из Тюмени обвиняет Бориса Гребенщикова в проявлении ненависти к России

20 мая 2009 11:39
версия для печати
Юрист из Тюмени обвиняет Бориса Гребенщикова в проявлении ненависти к России
В Генеральную прокуратуру России на имя Юрия Чайки поступило требование лишить лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Напомним, что музыкант получил его в 2003 году. Как сообщает агентство Росбалт, письмо на имя генпрокурора написал юрист из Тюмени Дмитрий Ямщиков. Он уверяет, что провел анализ текстов Гребенщикова и нашел в них признаки преступлений, предусмотренных целым рядом уголовных статей: призывы к употреблению психотропных, наркотических средств, пропаганда алкоголя, содомии, тунеядства, суицида и анархии.

Тюменский юрист пишет, что провел контент-анализ песен Гребенщикова, согласно которому в них есть признаки преступлений, инкриминируемых следующими статьями Уголовного кодекса РФ: 129 («Клевета»), 130 («Оскорбление»), 151 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»), 230 («Склонение к потреблению наркотических средств»), 280 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации»), 282 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 354 (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»).

Ямщиков пишет, что «с точки зрения норм общепринятой морали и с точки зрения юстиции присвоение Гребенщикову столь высокого звания является антинравственным и противозаконным деянием».

В доказательство своей позиции адвокат приводит выдержки из текстов Бориса Гребенщикова. В песне «Растаманы из глубинки», где есть слова «…Мама, в каникулы мы едем на Джамейку. Работать над курением травы… Мама, как нам справиться с глобальным потеплением? Покрепче прибивать косяки... Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война...», Дмитрий Ямщиков узрел призыв к употреблению марихуаны, легализации наркотиков и разгульного образа жизни, а также призыв к развязыванию агрессивной войны.
В композиции «Холодное пиво», юрист усмотрел идею спасения за счет употребления спиртных напитков.

Подобные призывы и мотивы, считает критик Гребенщикова, содержатся в песнях «Боже храни полярников», «Ангел всенародного похмелья», «В подобную ночь» («И я пью – мне нравится вкус вина, я курю – мне нравится дым...»).

Тщательнее всех была проанализирована песня «Древнерусская тоска». Он приводит следующие слова из нее:

…На поле древней битвы нет ни копий, ни костей.
Они пошли на сувениры для туристов и гостей.
Добрыня плюнул на Россию и в Милане чинит газ.
Алеша, даром что Попович, продал весь иконостас.
Один Илья пугает девок, скача в одном носке.
И я гляжу на это дело в древнерусской тоске.
У Ярославны дело плохо, ей некогда рыдать.
Она в конторе с полседьмого, у ней брифинг ровно в пять.
А все бояре на Тойотах издают Playboy и Vogue,
Продав леса и нефть на Запад, СС-20 на Восток.
Князь Владимир, чертыхаясь, рулит в море на доске.
Я гляжу на это дело в древнерусской тоске.
А над удолбаной Москвой в небо лезут леса —
Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса.
А у хранителей святыни палец пляшет на курке.
Знак червонца проступает вместо лика на доске.
Харе Кришна ходят строем по Арбату и Тверской.
Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской…

Комментарий юриста к песне категоричен. Дмитрий Ямщиков усмотрел здесь проявление ненависти к России, православию и патриотизму: «В тексте песни прослеживается создаваемый автором в целом негативный образ России. Присутствует оскорбление чувств православной общественности, и, в частности, оскорбление любого патриотически настроенного россиянина. Также из текста (слова «удолбанной Москвой») следует вывод, что жители Москвы в основной массе принимают наркотики, такое клеветническое высказывание оскорбительно для москвичей».

Как пишет Росбалт со ссылкой на Ura.ru автор письма подтвердил факт такого заявления и сообщил, что 15 мая он получил из Генпрокуратуры РФ уведомление о том, что материал дошел до адресата. «Я хочу понять, за что человеку дали этот орден. Его заслуги я перечислил в своем заявлении. Там большой перечень. Если за это дают ордена, то московскому милиционеру Евсюкову нужно дать орден первой степени, считает юрист. - Я много за Гребенщиковым наблюдал, читал его интервью, узнал про орден, собрал материал».
Директор группы «Аквариум» Максим Ланде заявил: «Я об этом слышу в первый раз. Каких-либо комментариев дать по этому поводу не могу».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…