Культура

Сокровенная правда Вадима Воинова

31 марта 2016 03:24 Галина Артеменко
версия для печати
Первая посмертная персональная выставка Вадима Воинова «Объект 222. Новейшая история России»  открыта  в арт-центре на Пушкинской, 10 – в Большом зале Музея нонконформистского искусства – месте, самом подходящем для этого.
Сокровенная правда Вадима Воинова

«Я занимаюсь русской историей. Русская история была, есть и будет актуальна. Очевидно, без истории нет культуры. Я пытаюсь написать русскую историю своим методом», - так писал о себе петербургский художник Вадим Воинов, ушедший из жизни в январе этого года.

Воинов был автором знаменитого логотипа арт-цетра, вошел в Товарищество «Свободная культура» в свое время основал здесь, на Пушкинской, 10 одну из галерей – «Мост через Стикс». Его выставки проходили в Государственном Эрмитаже, Русском музее. К концу жизни у него прошло около 70 выставок.

Воинов – ленинградец-петербуржец, родившийся в 1940 году. Его родные места – городской центр, Басков переулок, кинотеатры «Луч», «Спартак» и «Родина», Пушкинская, 10.

«Он жил в бедламе, строго, принимал с мятым чайником и рюмкой водки, - вспоминает искусствовед Александр Боровский.-  Вадим – это тот человек, который смог вот так показать, реализовать художественными средствами ленинградскую память, ленинградскую беду. Он был очень чистый наш современник».

И еще ироничный, говорил, что «Ирония – озоновый слой интеллекта». Часто повторял: «Я живу плохо, но в России». Его называют «посредником в беседе с выброшенными вещами». Он заставлял говорить вещи, которые уже утратили свое предназначение, устарели, отправились на дальние антресоли, чердаки, дачи или помойки.

воинов-2

Он придумал еще в 1979 году авторский жанр – функциоколлаж. И создавал эти коллажи, рассматривая которые, зритель погружается в историю СССР и Ленинграда. Много лет художник работал в Музее обороны Ленинграда. Идея функциоколлажей возникла, когда он, благодаря работе в музее, занимался обследованием расселенных и идущих на капитальный ремонт ленинградских старых домов. Он начал создавать коллажи из предметов, оставленных жильцами в покинутых квартирах. Сам Воинов о своем искусстве говорил: «Надеюсь, что мои работы помогут ближе подойти к одному из аспектов вечной тайны Времени и Сути вещей, и считаю, что сокровенная правда старого материала открывает для этого большие художественные возможности».

Большой террор, Беломорканал, война и блокада, страх и надежда - все это в коллажах Вадима Воинова. 7 апреля в Мраморном дворце Государственного Русского музея будет представлена книга Вадима Воинова «Те, кто вне смерти» - в ней собраны афоризмы художника, репродукции его работ, монограммы, которые он придумывал для  российских художников и писателей.

Выставка на Пушкинской, 10 работает до 24 апреля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…