Спонсор раздела:

Политика

Просто за все хорошее

31 марта 2016 18:17 Сергей Кагермазов
версия для печати
«Партия Роста» ставит весьма амбициозные цели на предстоящие выборы в Петербурге. Меньше чем на треть там не согласны и готовы дружить с единороссами. Как партия «за все хорошее и против всего плохого» будет побеждать пока не понятно, но наметился союз с Вячеславом Макаровым и ЕР против главы ГИК Алексея Пучнина.
Просто за все хорошее

Планы на будущее

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева представила петербургскую коалицию, созданную на базе новой «Партии роста» и своей «Партии профессионалов». Эти люди выдвинутся в местный парламент и Госдуму. Вместе с политиком выступила ее давняя подруга - депутат Госдумы Наталья Петухова и группа независимых депутатов петербургского парламента.

Дмитриева назвала «Партию роста» партией конструктивной оппозиции. Во-первых, что касается выборов в законодательное собрание то коалиция на базе партии намерена выиграть в трети одномандатных округах, что по мысли госпожи Дмитриевой даст семь-восемь мандатов из 25 возможных. По партспискам коалиция рассчитывает на 25-30% голосов.

Итого фракция «Партии Роста» в ЗС, по мысли ее идеолога, станет первой или второй. На выборах в Думу политик надеется на такой-же результат по процентам и это даст возможность получить около трёх думских мандатов.

По стране партия мечтает преодолеть пятипроцентный барьер. Со сбором подписей, чтобы выдвинуть кандидатов в Петербурге, ее команда справится, уверена Дмитриева. А дальше - все зависит от поведения Горизбиркома и отдельных окружных комиссий.

- В петербургский парламент выдвинемся от всех региональных групп. В некоторых региональных группах может быть будет двое, но как правило, один человек в одной региональной группе. В общегородскую часть списка, скорее всего, войдут четыре человека. То есть всего 29-30 кандидатов. Не исключаю, что по договоренности с ближайшими союзниками (это «Яблоко») в некоторых одномандатных округах мы не выдвинем кандидатов. По думским округам, возможно, снимем кандидатов в одном-двух округах, не больше, по тем же причинам — сказала Дмитриева.

В заксовский список попадут те, кто ушел вместе с ней из «Справедливой России» год назад. Это депутат Госдумы Наталья Петухова, Александр Головнев из Петродворцового района, Хафис Шахмаметьев из Красногвардейского района и «часть муниципалов, которые поддержали меня, когда я выдвигалась в губернаторы Петербурга. Это муниципалы из разных партий, в том числе и бывшие единороссы. Имена новых кандидатов мы назовем к концу мая», — пообещала Дмитриева.

Ради честных выборов депутат готова забыть, что петербургская «Единая Россия» со своим вождем Вячеславом Макаровым не дала ей зарегистрироваться кандидатом в губернаторы в 2014 году. Приветствовала бы Дмитриева и отставку председателя Горизбиркома Алексея Пучнина.

Договоренность с Дмитриевой прежде всего выгодна именно Вячеславу Макарову. Скорее всего тезис о снятии господина Пучнина, который никуда уходить не собирается, взят из окружения спикера, который находится не в лучших отношениях с главой ГИК. Тут он вроде бы «не при делах», а про Пучнина публично напомнили.

Самой Оксане Дмитриевой стратегически не зачем ссориться с АлексеемПучниным, ведь именно ему она понесет подписи, чтобы регистрироваться для участия в выборах.

Зато Макарову хорошо. За него и с ГИКом повоюют и со «Справедливой Россией». Пока соперники дерутся и изматывают друг-друга, можно не напрягаться.

Синяя книжечка левых реформ

Партия поддерживает внешнеэкономический курс президента. Экономические предложения коалиции для Петербурга возьмут из альтернативного бюджета на 2016 год, который Дмитриева с соратниками предлагали в 2015 году. По аналогии с цитатником Мао беспартийный депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг называет альтернативный бюджет «синей книжечкой».

Депутат Петухова отметила, что программа коалиции совпадает с её мнением, что медицина и образование в стране должны быть бесплатными. Парламентарии называет это вложениями в человеческий капитал.

Озвучили предвыборные установки и независимые депутаты. Ольга Галкина пообещала и дальше отстаивать городские парки, скверы и интересы обманутых дольщиков многоквартирных домов. Сергей Трохманенко напомнил, что следует инвентаризировать все городское производство в реальном секторе экономики.

- Мы не оппозиция, мы альтернатива. Мы не критикуем, а предлагаем, — напомнил Вячеслав Нотяг.

Как всегда красноречив оказался Максим Резник. — Одна из наших задач — борьба с милоновщиной, то есть защита культуры. Наконец-то появилась петербургская команда с капитаном, который четверть века в петербургской политике. Это самая молодая команда. Мы все пришли к выводу, что петербургские вопросы надо решать петербуржцам, а не кураторам из столицы. Мы хотим, прежде всего, менять систему власти. Например, чтобы глав районов назначал и снимал ЗакС, а не бороться за какие-нибудь 5-7%, — размечтался Резник.

Завет Примакова

Самым неожиданным выступлением участника праволиберальной коалиции стал спич депутата-коммуниста Ирины Комоловой. Она заявила, что, безусловно, поддерживает требования бесплатной медицины и образования и упомянула о защите трудовых прав граждан. Также в коалиции Комолова продолжит выступать против строительства в городе религиозных объектов.

- Приятно, что коалиция поддерживает индексацию базовой единицы, из которой рассчитываются зарплаты бюджетников. Роста бизнеса не случится, если не улучшить положение трудящихся, то есть повысить рост покупательной способности, — считает Комолова.

Немудрено, что Дмитриевой поставили в упрек левый уклон в партии бизнесменов. Политик напомнила, что на съезде партии присутствовали представители «Деловой России» и других правых сил, которые благосклонно приняли левые предложения в программу.

- Это завет Евгения Примакова, который возглавлял торгово-промышленную палату и пользовался уважением у бизнеса. Примаков выступал за бизнес, когда интересы бизнеса совпадают с интересами народа, если не совпадают, то за народ. Невозможно отделить экономический прогресс от социального. Все предыдущие реформы псевдолибералов оказались провальными. Социальное людоедство считалось безнравственным, но эффективным. Наша политика была не правой и левой, а перпендикулярной. Перпендикуляр вёл в карман конкретных людей. Правая политика — это низкие налоги и расходы государства, у левых наоборот. Однако у нас наблюдаются высокие налоги и низкие соцрасходы. То есть взяли худшее из обеих систем, — пояснила Дмитриева.

Депутата спросили, станет ли она и ее соратники объяснять избирателям, что коалиция и партия — политтехнологическая уловка, чтобы побороться за мандаты меньшей кровью.

— Долгое время я и ближайшие коллеги, Наталья Петухова, Сергей Трохманенко и Павел Швец создавали партию развития предпринимательства. Я стала единственным депутатом, который избрался от этой партии в Думу в 2003 году. С нашей точки зрения все логично. Мы всегда поддерживали малое и среднее предпринимательство. Сейчас стоит сложная задача программой стыковки «Партии профессионалов» и «Партии роста», — говорит Дмитриева.

Тогда депутату задали вопрос в лоб: «Участвовал ли первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин в создании партии?»

— Нашу коалицию создавали те, кто в эту коалицию входят. Общеблоковая идея исходит от тех, кто ее создал, — сказала политик.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…