Спорт

Финал последнего Кубка УЕФА

20 мая 2009 13:28
версия для печати
Финал последнего Кубка УЕФА
Сегодня, 20 мая, в Стамбуле, на Стадионе «Шюкру Сарачоглу» донецкий «Шахтер» поспорит с бременским «Вердером» за обладание последним в истории Кубком УЕФА.

Исторический матч
Этот матч войдет в историю европейского футбола хотя бы потому, что в нем команды разыграют последний кубок УЕФА. Со следующего года на смену второму по значимости европейскому клубному турниру придет Лига Европы, а ранее переходящий кубок УЕФА навсегда останется у победителя сегодняшнего матча.

Интересно, что волею футбольных судеб, последний Кубок УЕФА выиграет команда, которая никогда не владела им раньше. Ни «Шахтер», ни «Вердер» никогда не выигрывали этот трофей.

«Шахтер» - фаворит
Фаворитами сегодняшнего матча большинство специалистов и букмекеров называют украинцев. Дело в том, что у «Вердера» важнейший матч турнира пропустят лидеры Диего и Алмейда. А вот горняки будут играть своим сильнейшим составом.

Получит «Шахтер» и поддержку трибун, по крайней мере, турецких болельщиков. Ведь тренер донецкого клуба Мирча Луческу долго работал с турецкими клубами «Галатасараем» и «Бешикташем», причем с обеими командами выигрывал чемпионат Турции. За что его помнят и любят болельщики этих команд.

Да и сам тренер полон уверенности. «После выездной победы над "Барселоной" в Лиге чемпионов команде вернулась уверенность в себе, наша игра заладилась, - сказал Луческу. - Считаю, мы заслужили выход в финал, что доказывают победы над московским ЦСКА, "Тоттенхэмом", "Олимпиком" и киевским "Динамо". Учитывая победы над такими командами, считаю, мы в состоянии одолеть любого противника, включая "Вердер".

«Вердер» будет играть расслаблено
В такой ситуации «Вердеру» остается только верить и бороться расслаблено морально, но с полной самоотдачей, что они и собираются делать.

«Мы должны верить в собственные силы. Конечно, поначалу игроки будут очень нервничать, но нужно постараться максимально расслабиться, - заявил тренер «Вердера» Шааф. - Поэтому к финалу мы готовимся так же, как к любой обычной игре сезона».

Заметим, что матч не обойдется и без участия россиянина. Наблюдателем за судейством во время финального матча назначен Сергей Зуев.

Где посмотреть финал Кубка УЕФА?
Прямую трансляцию поединка можно посмотреть в 22.45 по московскому времени на канале «Спорт».

Путь «Шахтера» к финалу КУЕФА

Лига чемпионов, группа С
"Шахтер" - "Базель" 2:1.
Далее последовали поражения от "Барселоны" и лиссабонского "Спортинга" (дважды), которые практически лишили горняков шансов на выход в плей-офф. В пятом туре дончане дома забили пять мячей в ворота "Базеля", причем Жадсон оформил хет-трик. В итоге "Шахтер" обеспечил себе путевку в плей-офф Кубка УЕФА, и даже победа на "Камп Ноу" в заключительном туре не позволила команде Мирчи Луческу добиться большего.

1/16 финала
"Шахтер" - "Тоттенхэм" 2:0
"Тоттенхэм" - "Шахтер" 1:1 (общ. 3:1)

1/8 финала
ЦСКА Москва - "Шахтер" 1:0
"Шахтер" - ЦСКА Москва 2:0 (общ. 2:1)

1/4 финала
"Шахтер" - "Олимпик" 2:0
"Олимпик" - "Шахтер" 1:2 (общ. 4:1)

1/2 финала
"Динамо" Киев - "Шахтер" 1:1
"Шахтер" - "Динамо" Киев 2:1 (общ. 3:2)

Справка МР:

Кубок УЕФА — ежегодный европейский футбольный кубковый турнир, проводимый под эгидой УЕФА; второй по значимости после Лиги чемпионов. Первоначальное название — Кубок ярмарок.

В турнире могут участвовать команды-обладатели национальных кубков и команды, занявшие соответствующее место в чемпионате. Если обладатель национального кубка уже получил право выступать в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА благодаря позиции в национальном чемпионате, то путевку получает либо финалист кубка, либо команда, занявшая наивысшее место среди тех, кто не получил право участвовать в еврокубках (в зависимости от правил национальной ассоциации). Некоторые футбольные федерации (Англии и Франции) предоставляют одно из мест в своей квоте обладателям кубка лиги. Количество клубов от одной страны (квота) и стадия, на которой они вступают в турнир, зависит от рейтинга страны в таблице коэффициентов УЕФА.

Кроме того, в розыгрыше Кубка УЕФА задействованы:

* команда-победитель предыдущего розыгрыша Кубка УЕФА (вне квоты своей страны, если она не отобралась в турнир по итогам национального чемпионата и кубка; внутри квоты в противном случае, но всегда начиная с первого основного раунда)
* 3 команды, определённые рейтингами Fair Play (начиная с первого квалификационного раунда)
* 11 победителей Кубка Интертото (начиная со второго квалификационного раунда)
* 16 клубов, проигравших в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов (начиная с первого основного раунда)
* 8 клубов, занявших третьи места в группах по итогам группового этапа Лиги чемпионов (начиная с 1/16 финала).

Наибольшее число раз Кубок УЕФА завоёвывали Интер, Ливерпуль и Ювентус - по 3 раза за всё время проведения турнира. Дважды за историю проведения турнира команда, выигрывавшая Кубок УЕФА, становилась в следующем сезоне победителем Лиги чемпионов: Ливерпуль в 1976-1977 гг. и Порту в 2003-2004 гг.

Подробнее о Кубке УЕФА в "Википедии".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…