Общество

На Ольгин остров вернулась Венера

20 мая 2009 13:51
версия для печати
На Ольгин остров вернулась Венера
В понедельник, 18 мая, на Ольгином острове, посреди одноименного пруда в Петергофе, заняла свое историческое место «Венера, снимающая сандалию».

Это воссозданная копия статуи. Настоящую «Венеру» работы Ивана Витали, изготовленную в 1853 году, установили на острове еще в середине XIX века. Николай I называл это место «маленькой Италией».

Ирина Пащинская, хранитель музеев на островах ГМЗ «Петергоф», предполагает, что дочь Николая I Ольга Николаевна сама выбирала скульптуру для своего острова. Судя по всему, ей понравилась работа Витали, потому что царевна заказала две копии. Вторая была установлена в штутгартской резиденции Ольги.

Петергофская «Венера» бесследно исчезла в годы Великой Отечественной войны. Но, как выяснилось, имелась еще одна бронзовая копия этой скульптуры – во дворце герцогов Лейхтенбергских в усадьбе Сергиевка, где сейчас расположен НИИ биологии СПбГУ. В 60-е годы ее нашли студенты. По ней и восстанавливали сегодняшнюю бронзовую «Венеру».

По словам Ирины Пащинской, статуя снова будет композиционным центром всего островного ансамбля. Сотрудники ГМЗ надеются, что эту «Венеру», в отличие от ее предшественницы, ждет более счастливая участь. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…