Город

Памяти Дмитрия Циликина

1 апреля 2016 12:59 Галина Артеменко
версия для печати
Дима Циликин, петербургский денди, ироничный умница, хороший человек, прощайте. Мы всегда были с Вами на «вы». Еще вчера, в подступающем ужасе, в бесконечных звонках по не отвечающему телефону, я написала Вам в 19.02 последнее сообщение в соцсети: «Дима, отзовитесь пожалуйста!».
Памяти Дмитрия Циликина

А потом прокрутила ленту сообщений вверх, дошла до 2008 года, до 16 марта – когда нашлись с Димой в соцсети. Первое сообщение, которое ему тогда написала: «Дима! Так рада видеть! Вы мой самый любимый редактор. Всегда». Он был правда любимым редактором. Хотя работали вместе мы с ним немного, но зато в самой  замечательной в девяностые петербургский газете «Час Пик».

Мы с Женей Дылевой трудились в «социалке», а Дима возглавил отдел культуры, но нам помогал и поддерживал. Его в профессиональном поле знают больше как блестящего театрального критика, знатока балета… А я помню, как он вычитывал наши с Женей тексты про судьбы разных людей, которым «город Питер бока повытер». Как он вникал в каждую деталь, как помогал советом, как предлагал темы. Он редактировал виртуозно и бережно, и текст сразу преображался.

Это было прекрасное, вольное время, пусть тяжко-безденежное. Время Слова – яркого, точного. «Час Пик» можно было читать и перечитывать – потому что было захватывающе интересно читать эти тексты талантливых людей.

Вот сейчас сняла с полки Димину книжку. В ее основу легли колонки в газете. «Она. Вопрос ниже пояса», да, да, про это. Тактичная, откровенная, умная книга с картинками нашего часпиковского художника Николая Воронцова. Как вспомнил сегодня журналист Дмитрий Губин , «Даниил Гранин, смущаясь, признавался тогда главреду «Часа пик» Наташе Чаплиной, что начинает читать газету именно с этой колонки».

Я открыла  Димину книжку. Как же я давно ее не открывала и совсем позабыла эту дарственную надпись: «Гале, Вы – настоящая «Она», одна из лучших, что мне довелось в жизни встретить». Спасибо, Дима, спасибо Вам. Прощайте, простите.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…