Общество

Сотрудник пенсионного фонда нашел мамонтенка сартанской ледниковой эпохи

20 мая 2009 13:59
версия для печати
Сотрудник пенсионного фонда нашел мамонтенка сартанской ледниковой эпохи
В Якутии из вечной мерзлоты откопали двухгодовалого мамонтенка.

Ученые привезли в Якутск тушу мамонтенка, которую нашли на днях в вечной мерзлоте Аллайховского улуса республики. Об этом журналистам сообщил сегодня представитель Музея мамонта Института прикладной экологии Севера (ИПЭС).

Уникальную находку совершил сотрудник Аллайховского отделения Пенсионного фонда. По его словам, фрагменты туши животного торчали прямо из вечной мерзлоты в низовьях реки Хрома.

Как сообщил Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА) заведующий Музеем мамонта ИПЭС Петр Лазарев, работник Аллаиховского отделения Пенсионного фонда Игорь Лебедев останки представителя мамонтовой фауны нашел осенью прошлого года, но сообщил об этом ученым только в апреле.

Представители музея сообщили, что таких экземпляров мамонта в мире всего семь.

Три из них ученые выкопали в Якутии. Один, кстати находится в Этнографическом музее Петербурга.

Как сообщает ЯСИА, мамонтенок доставлен в Музей мамонта Института прикладной экологии Севера с фрагментами вмещающих пород (земли и льда).

По предварительной оценке, в свое время он прожил два года и пролежал в вечной мерзлоте 30-15 тыс. лет.

До наших дней сохраненными дошли полуоголенная голова без хобота и бивней, передние и задние ноги. Для палеонтологов находка представляет особый интерес: это самый старший из мамонтят, найденных в Якутии, и он прекрасно сохранился в монолите многолетнемерзлых пород. Ученые получили прекрасный материал для исследований, в том числе - взятые прямо на месте находки мягкие ткани.
По мнению Петра Лазарева, изучение находки займет примерно два года. По предварительным оценкам, сделанным якутскими палеонтологами, мамонтенок жил 30-15 тыс. лет назад, в сартанскую ледниковую эпоху позднего плейстоцена. Определить возраст находки более точно можно только в условиях специализированной геохронологической лаборатории, какие есть в Москве и Петербурге.

Находкой уже заинтересовался Международный мамонтовый комитет.

В ближайшее время состоится консилиум, в котором помимо специалистов Музея мамонта ИПЭС решил принять участие и президент Международного мамонтовом комитета Алексей Тихонов и исполнительный директор комитета Бернар Бюиг.

Найденному мамонтенку еще предстоит регистрация. Его занесут в журнал палеонтологических материалов Музея мамона, а затем поставят на учет в министерстве имущественных отношений – он станет национальным достоянием республики.

Возможно, мамонтенка назовут Хромским – по названию реки, где он был найден.
Напомним, что это уже третий мамонтенок-«якутянин». Первый, абыйский, был найден в 1990 году правом берегу Индигирки в 45 км от п. Белая Гора. Второй, оймяконский – в 2004 году – на правом берегу Ольчана в 80 км от поселка Усть-Нера.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…