Театр, откуда не выгонят

3 апреля 2016 00:03 Галина Артеменко
версия для печати
Благотворительные организации в России должны заниматься смягчением нравов, убеждена Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход», помогающего людям с аутизмом.
Театр, откуда не выгонят

Благотворительный показ музыкального спектакля Disney «Аладдин» в рамках программы Фонда «Выход» - «Аутизм. Дружелюбная среда» прошел во Всемирный день информирования об аутизме – 2 апреля в Театре музыкальной комедии в Петербурге.

Дети и родители – больше 400 человек пришли в театр, который был  практически идеально приспособлен в этот день  для аутистов и людей с расстройством аутистического спектра (РАС). Специально для аудитории с обостренным чувственным восприятием из постановки убрали все резкие звуки и яркие световые эффекты. Свет в зрительном зале не гас, двери были открыты – ведь многие аутисты не могут находиться в замкнутом пространстве.

Во время показа в фойе театра были  организованы специальные зоны сенсорной разгрузки, где зрители во время представления могли бы отдохнуть, чтобы с новыми силами вернуться в зал, потому что во время действия можно было вставать, покидать зал и возвращаться. Каждому зрителю выдавали специальную понятную памятку – что делать, если потерял родителей, к кому обратиться за помощью, что это вообще такое – музыкальный спектакль. Было много волонтеров, которые доброжелательно помогали, весь персонал и все актеры прошли специальные тренинги, чтобы знать, как общаться с аудиторией и понимать, что такое аутизм.

«Любой ребенок хочет пойти в театр,  в кино,  откуда не выгонят, где не сделают маме 32 замечания – «прекратите,  почему кричит,  почему размахивает руками», - говорит Авдотья Смирнова, глава фонда «Выход». – Это может быть самое важное, чем может заниматься благотворительная организация в России – смягчением нравов, созданием в обществе понимания этих людей, чтобы мы научились принимать их, а не терроризировать, не воспитывать, не переделывать».

Смирнов рассказала, что уже есть договоренность с одной из крупных сетей кинотеатров-мультиплексов, чтобы в Москве появился первый кинозал, в котором кино смогут смотреть люди с аутизмом и РАС. Если опыт окажется удачным, такие залы появятся везде в России.

Фонд «Выход» провел тренинги для крупных  музеев обеих столиц, чтобы музейщики знали, как показывать музейные экспозиции людям с аутизмом. В тренингах приняли участие сотрудники Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Центра современного искусства «Гараж». Первые экскурсии для людей с аутизмом и РАС скоро начнутся в Пушкинском музее в Москве и в Эрмитаже.

Любовь Аркус, основатель и руководитель Центра «Антон тут рядом» рассказала, что волонтеров в центр стало приходить гораздо больше, люди все больше узнают об аутизме и понимают важность проблемы. Но Центр «Антон тут рядом» помогает примерно ста семьям, в Центр огромная очередь. «Подобные центры должны быть в каждом районе города», - убеждена Любовь Аркус. Она напомнила, что по данным ВОЗ, каждый сорок пятый ребенок рождается с аутизмом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…