Общество

На заводе металлоизделий рабочие бастуют каждую неделю

20 мая 2009 16:21
версия для печати
На заводе металлоизделий рабочие бастуют каждую неделю
В редакцию MR7 обратились работники предприятия ООО «Завод металлоизделий» и рассказали о том, как руководство завода ведет себя в условиях кризиса.

С января 2009 года на заводе металлоизделий начались задержки зарплаты. По словам одного из работников предприятия, пожелавшего остаться неизвестным, первое, что сделало руководство завода, чтобы как-то остаться на плаву в условиях кризиса – предложило некоторым сотрудникам уйти в неоплачиваемый отпуск.

«Сейчас около 60 человек сидит дома и не получает ни компенсации, ни зарплаты, которой нам задолжал завод. А каждый работник недополучил по 50-60 тысяч рублей, - говорит работник завода металлоизделий. – Работают на сегодняшний день только 10 человек – это сварщики, сборщики и заготовщики».

Однако даже те, кто остался на заводе, не могут вовремя получить положенную заработную плату. Каждую неделю на предприятии проходит по несколько забастовок. Работники останавливают производство и требуют погасить задолженность по зарплате. Как правило, такие акции протеста длятся полдня, пока на заводе не появляется начальство, которое успокаивает работников, обещая выплатить все деньги к концу недели.

Поняв, что найти общий язык с работодателем по-хорошему не получится, некоторые из работников обратились с исками в суд, а завтра один из них отнесет заявление в городскую прокуратуру. «В прокуратуре нам пообещали по заявлению провести проверку и вынести руководству предписание по устранению задолженностей по зарплате, - сообщил работник предприятия. – Мы не требуем неустоек по зарплате, мы хотим, чтобы нам выплатили деньги. Это уже не первая проверка, буквально две недели назад на завод приходили из прокуратуры, после чего деньги начали выплачивать маленькими частями. Но все-равно, мы еще не все получили, - добавил он. - Ситуация катастрофическая. Мы ничего не можем добиться от руководства. Кто-то уже нашел работу, кто-то нет. Но всех денег мы до сих пор не видели».

Другой работник, Сергей Яковлев, уволился с завода еще 18 марта и уже нашел новое место работы, но до сих пор он так и не получил окончательный расчет по зарабатной плате. Чтобы отстоять свои права Сергей решил обратиться не только в прокуратуру, но и в суд. Однако на первом заседании, которое прошло 1 апреля в мировом суде Петроградского района, добиться своего не удалось. По закону, вердикт мирового суда может быть отменен одной из сторон, чем и воспользовался юрист работодателя – он написал заявление, которым отменил решение судьи.

«Второй раз я обратился в районный суд Петроградского района, - говорит Сергей Яковлев. – Однако на первое заседание, которое прошло 13 мая, ответчик не явился. Второе слушание дела назначено на 22 июня. Я буду требовать в суде не только выплаты зарплаты, а завод задолжал мне 60 тысяч рублей, но и возмещения морального вреда и неустойки. Всего я намерен взыскать с руководства завода 112 тысяч рублей», - сообщил он.

MR7 удалось связаться с руководством завода, однако пока директор своего комментария не дал, пообещав рассказать о ситуации на предприятии завтра.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…