Политика

Евразия вместо Петербурга

5 апреля 2016 00:23 Сергей Кагермазов
версия для печати
Евразийство станет нашей идеологией, хоть это и запрещено Конституцией. Таким был лейтмотив выступления единоросса Юрия Шувалова в Политехническом университете. Претендент на место в одномандатном округе битый час твердил студентам о евразийстве и врагах России в стиле известного пропагандиста Киселева и не словом не обмолвился о петербургской повестке.
Евразия вместо Петербурга Фото: http://i.obozrevatel.ua/

Социал-консерватор

Единоросс, замруководителя аппарата парламента Юрий Шувалов уже начал думскую избирательную компанию в 218 одномандатном округе Петербурга. В пятницу, первого апреля, он выступил в родном Политехническом университете о текущем моменте и современных вызовах, стоящих перед Россией. Рядом с Шуваловым сидел депутат законодательного собрания единоросс Андрей Черных, которого не жалуют в городском отделении партии. До конца мероприятия он молчал, и лишь «под занавес» напомнил о себе и предстоящих выборах.

Юрий Шувалов, тем временем, рассказывал подрастающему поколению о сложном международном положении.

По мнению политика, нынче развивается планетарный конфликт интересов, идет борьба за ресурсы. Хаос на Ближнем Востоке, которым Шувалов, очевидно именует Арабскую весну, возник благодаря внешнему влиянию. То же готовят и для России, убежден депутат, поэтому надо влиять на умы молодежи: «ведь цветные революции делаются ее руками».

Украину до выборов 2004 года Шувалов считал близкой для себя страной.

— Это оказалось заблуждением, — признался политик.

Президентские выборы на Украине в 2004 году, когда после «Оранжевой революции» Виктор Ющенко стал президентом вместо Виктора Януковича, саботировали извне. Таково мнение Шувалова. Тогда он понял, что Украина — не Россия.

— У нас мало союзников среди ведущих стран. Однако мы привыкли жить в открытом мире, но нам нужно при этом сохранить страну суверенной, — считает он.

Лектор хочет, чтобы Россия вместе с крупными державами принимала решения на мировом уровне. Для этого нужно найти «философскую парадигму миропонимания».

— Я против неолиберальной политики, социал-консерватор. Я за устойчивое развитие страны, традиционные ценности, евразийскую интеграцию, — несло Шувалова по мировоззренческим волнам.

Евразийство

Во время учебы в Политехе будущий политик устраивал встречи с евразийцем Львом Гумилевым. Он не отрицает, что гипотезы Гумилева о том, что, грубо говоря, этносами управляют космические лучи, далеки от науки, но не отказывается от наследия этнографа.

Шувалов напомнил, что теорию Гумилева продвигает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как идеолог Евразийского союза. В Казахстане гипотезы Гумилева возведены в ранг государственной идеологии. Сторонник евразийства и экс-президент Татарстан Минтимер Шаймиев.

Единоросс размышляет о том, что России предстоит, геополитичейский союз с Китаем и Индией, которые войдут в «евразийский проект».

— Нам нужен евразийский вектор развития. Не стоит ждать победы пророссийских сил в Европе, а появление этих сил, устойчивая тенденция, — считает депутат.

К дружественным России силам он отнес лидера «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен, которую с удовольствием кредитуют российские госбанки, или правые галлийские партии. Однако единорросс не отрицает, что пока пророссийские силы выглядят маргинально. В 2015 году, представители нацистских партий из Европы съехались в Петербург на «Международный русский консервативный форум», куда из-за состава участников отказалась приехать даже госпожа Ле Пен.

В попытках сдержать хаос

Далее переехали поближе к России. По мнению единоросса, наша страна сдерживает хаос и глобальную войну, которые наступят «от существующей потребительной системы». Самое страшное для государственника — революция, и не важно, каковы ее причины.

— Технологии, которые воздействую на сознание людей, использовались уже в Африке, на Ближнем Востоке. Теперь их пытаются применить против России, — пугает публику единоросс.

По его мнению вокруг России создается «евразийская дуга нестабильности», так что ради государства можно поступиться и свободой.

— Речь идет о противоречии между свободой и национальными интересами. Либеральные идеи разрушали страну в 1990-х, но в начале 2000-х проиграли, когда верх взяло «Единство», а потом «Единая Россия», — вспоминал Шувалов.

Пока успехи евразийства не столь заметны.

— «Русская весна» перестала быть трендом. Однако рано говорить, кто прав, кто виноват. История расставит все по местам, — сказал Шувалов.

Он упомянул, что участвует в обмене военнопленных в данном конфликте.

— Порядка 30 человек томятся в плену с обеих сторон. Донбассовцев, к сожалению, больше, — такие цифры озвучил Шувалов.

Однако Россия готова к обмену по принципу все на всех, как гласят минские соглашения. Корреспондент MR7.ru уточнил у депутата, когда окажутся на свободе пленные бойцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев.

— Про Ерофеева и Александрова я не уполномочен говорить. Даже если бы что-то знал, не смог бы ответить, потому что у России пока нет официальной позиции по этому вопросу. Однако мы не собираемся никого забывать и бросать. Что поделать, пока политики не могут договориться, люди сидят в ужасных условиях, — заключил Шувалов.

Отметим, что за все время встречи депутат говорил о чем угодно, только не о Петербурге. Сложилось впечатление, что он пришел устраиваться на работу в «мировое правительство», а не баллотируется в Госдуму по одномандатному округу.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…