Культура

Возвращение Нептуна

5 апреля 2016 18:28 Галина Артеменко
версия для печати
В Верхний Сад Государственного музея-заповедника «Петергоф» вернулся «Нептун» - тот самый, что был привезен из Нюрнберга. Для немецкого городка он в свое время оказался «греховно дорогим подарком», сто лет пролежавшим в амбаре – потому что в местной реке не хватало воды для фонтана, предназначенного для площади городского рынка.
Возвращение Нептуна Фото: Галина Артеменко

Павел Первый, путешествуя по Европе под именем графа Северного, купил у властей Нюрнберга эту композицию за 30 тысяч рублей – в то время огромные деньги, и хотел установить Нептуна в Гатчине, но потом выбор пал на Верхний сад Петергофа.

нептун-1

Так владыка морей и всех вод оказался здесь. Для него был сооружен специальный бассейн и Нептун утвердился тут – с короной на голове и трезубцем в руках, в окружении всадников, несущихся на морских лошадях-гиппокампах, мальчиков верхом на дельфинах и морских драконах, нимф, маскаронов, раковин и кораллов.

Во время войны он был демонтирован и вывезен в Германию, там лежал в бункере Нюрнбергского замка. В эти годы в Нюрнберге было два Нептуна – потому что немцы еще в конце XIX века попросили русскую корону разрешения сделать копию со скульптурной группы. И установили ее в Городском парке.

В двенадцати ящиках подлинная скульптурная группа вернулась из норнбергского бункера в 1947 году в СССР, часть фрагментов была утрачена. Их воссоздали только к 1997 году. А масштабная реставрация (проводили мастера ООО "Реставрационная мастерская "Наследие" и фирмы "ПИН"), начавшаяся в январе 2015 года – первая за всю жизнь скульптурной группы. Скульптуры очистили от всех видов загрязнений, устранили трещины и деформации, воссоздали утраты деталей.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф», назвала цифру – 62 млн рублей – такова цена реставрации и ремонта скульптурной группы и бассейна. На бассейн площадью в две тысячи квадратных метров деньги выделило Министерство культуры, а 12 млн на реставрацию Нептуна со свитой – сам музей-заповедник. Елена Кальницкая показала журналистам фото в своем телефоне – как накануне монтировали скульптуру: «Вчера у наших ног лежали боги, а сегодня они на своем месте – и Нептун и Аполлон».

Виль Юмангулов, хранитель скульптуры ГМЗ «Петергоф» рассказал, что сейчас разрабатывается специальный состав, чтобы, не разрушая патину, удалять со скульптурной группы солевой налет известковых окислов так как вода в Петергофе очень жесткая.

В этом году сезон фонтанов откроется очень рано – 23 апреля, а торжественное открытие сезона и приуроченое к нему открытие Нептуна – 21 мая, накануне Ночи Музеев.

В Петергофе тридцать музеев, среднестатистический посетитель музея-заповедника смотрит максимум три музея за одно посещение. И тот, кто увидел Большой дворец и Монплезир, скорее всего, так никогда и не доберется до пленительных островов на Ольгином пруду с двумя дворцами в стиле итальянских вилл или до загадочной Александрии. Или до музея семьи Бенуа. 

И не увидит Музея игральных карт и Музея личных коллекций. А может никогда о них и не услышит. Кальницкая по этому поводу переживает, рассказала, что решено перевести  музей игральных карт из небольшого домика на тихой Правленской улице в старинное здание на улице Морского десанта, откуда не столь давно выехала местная полиция и нуждающееся в серьезном ремонте – у западного входа в Нижний парк. Одним из открытий для музейщиков оказалось, что публика, среди которой много продвинутой молодежи, почему –то не восприняла возможность путешествовать по парку с помощью телефонной экскурсии – скачай QR-код и вперед, но нет – оказалось, что людям важно говорить с людьми, слушать экскурсовода, спешить за ним по дорожкам парка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…