Политика

Преторианца век не долог

5 апреля 2016 21:20 Сергей Ковальченко
версия для печати
Российский президент подписал указ о создании в России национальной гвардии. Новая военная структура создается на базе внутренних войск генерала армии Виктора Золотова и частей ОМОН. Основная задача новой внутренней армии – пресекать массовые беспорядки и продлить нахождение у власти Владимира Путина как можно дольше.
Преторианца век не долог Фото: kremlin.ru

«Решения приняты: мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – создаём национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее», - сказал Владимир Путин на встрече с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым и первым заместителем директора Федеральной миграционной службы Екатериной Егоровой.

Тему создания новой военной структуры на сайте Кремля выделили особо. Присутствует видео вводной части заседания, где Владимир Путин терпеливо объясняет фигурантам и стране про «борьбу с терроризмом» и другие полезные вещи, которыми займется нацгвардия. На съемке видно, что глава МВД Колокольцев и командующий ВВ Золотов согласно кивают в такт Путину, а вот глава ФСКН Виктор Иванов выглядит растерянным, как впрочем и  госпожа Егорова из ФМС.

На одной из московских радиостанций рассказали, что Виктор Иванов должен был быть гостем вечернего эфира, но после новостей о нацгвардии от участия в нем отказался. Известно, что Виктор Иванов был противником вхождения ФСКН в МВД, и заседание с президентом было для него, скорее всего, сюрпризом. Но по тому, в какой спешке все делается понятно - нацгвардию нужно создать и обкатать до выборов, побыстрее.

И так – решено. В России появляется национальная гвардия. По данным на 2012 год в войсках ВВ МВД служат около 183 тысяч человек. Внутренние войска – это мощная военизированная структура, состоящая из семи региональных командований. Отдельно – в подчинении главного командования находится Отдельная (мотострелковая) дивизия особого назначения (ОДОН) им. Дзержинского, численностью около 10 тыс военнослужащих. В том числе Краснознаменный центр специального назначения (отряды «Витязь» и «Русь»). В советское время их называли "бериевцами" - элита ВВ готовая выполнить любой приказ, дислоцируется в окресностях Москвы. Есть у ВВ и собственное разведывательное подразделение.

Всего, численность спецназа ВВ составляет около 17 тыс человек. В авиационные подразделения войск помимо военно-транспортных самолетов всех типов входят боевые вертолеты Ми-8, МИ-24 и МИ-26.

Численность отрядов ОМОН не раскрывается, но по данным из различных источников в 2014 году в России действовало 160 отрядов ОМОН общей численностью около 40 тысяч человек. В отрядах СОБР, которые тоже вольются в нацгвардию служат по разным данным около 5 тыс человек.

Таким образом если сложить численность ВВ, ОМОН и СОБР, то только на первоначальном этапе в нацгвардии будут служить около 230 тысяч человек. Для сравнения – в вооруженных силах России служат около 800 тысяч человек.

Получается, что нацгвардия – это фактически новая армия со своим командующим в ранге министра. Им стал бывший начальник охраны президента и верный человек Виктор Золотов.

Зачем же Владимиру Путину срочно понадобилось создать вторую армию во главе с преданным генералом. Эти войска могут выполнять любые задачи на суше в любом уголке страны. Заявлено, что нацгвардия будет помогать пограничникам, охранять рубежи родины, но есть ли опасения в том, что погранслужба не справится со своей задачей. Пока таких сигналов не было, но войска для охраны границ могут понадобиться для чего-то еще и нам не объяснили для чего.

Зато понятно, как теперь будут бороться с потенциальными «массовыми беспорядками». Если раньше в столицы гоняли ОМОН со всей округи, то теперь в города будут вводить части экс-ВВ. Это будет очень наглядно.

Теперь о главном. Логика здесь простая – чем больше войск, тем больше порядка. А уж если во главе человек, который не будет колебаться, а выполнит любой приказ Верховного, то тут никакие выборы и оппозиция не страшны. Проблема только в том, что ни один режим, опирающийся на преторианцев, долго не выживал. Может быть, на век Владимира Путина и хватит, но не больше. Следующим придется строить все заново, уже без многочисленных войск, но опять «с нуля».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…