Происшествия

За драку в самолете хулиганам придется заплатить почти 300 тысяч рублей

20 мая 2009 18:10 Елена Клименко
версия для печати
За драку в самолете хулиганам придется заплатить почти 300 тысяч рублей
Из-за того, что молодые люди устроили потасовку на борту самолета, пилотам пришлось вернуться в аэропорт и совершить вынужденную посадку.

Сегодня, 20 мая, в законную силу вступило решение Василеостровского районного суда Петербурга по иску ГТК «Россия» к двум пассажирам, устроившим драку в самолете, летевшим рейсом «Петербург - Даламан». Теперь им придется заплатить авиакомпании 291 984 рубля.

Инцидент произошел 12 июля 2007 года. В самолете молодые люди в состоянии алкогольного опьянения продолжали распитие спиртных напитков, причиняли неудобства другим пассажирам, не подчинялись требованиям экипажа. Между ними завязалась драка, чуть было не переросшая в массовую потасовку. В результате пострадала девушка-пассажирка, которой разбили нос.

Командир самолета было принято единственно верное в данной ситуации решение – вернуться в базовый аэропорт «Пулково» для передачи нарушителей в правоохранительные органы.

«Этот случай хоть и не единственный в России, но он определенно - прецедент для петербургской авиации. В нашей стране еще не создана эффективная правовая база для борьбы с нарушителями в воздухе, поэтому компании приходится брать решение всех вопросов на себя, - прокомментировал результаты судебного процесса начальник комплекса авиационной безопасности ГТК «Россия» Денис Муравьев. - В то время как, например, в Америке такому беспокойному пассажиру могло бы грозить до нескольких лет тюрьмы. Наша принципиальность в подобных разбирательствах оправдана заботой о безопасности пассажиров и экипажа, которая для нас первостепенна», - отметил он.

Как отметили в пресс-службе авиакомпании «Россия», в настоящий момент в Российской Федерации в большинстве случаев нарушение правил поведения на борту воздушных судов подпадает под статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). «Мелкое хулиганство» обычно карается небольшим административным штрафом. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, — административный арест на срок до 15 суток. Согласно статье 11.17. КоАП «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте» за невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне, законных распоряжений командира судна пассажиру грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.

За пределами РФ штраф за правонарушение может доходить до нескольких тысяч евро. Возможно и тюремное заключение, например до 10 дней в Египте. В Европе же заключение под стражу чревато также последующим занесением в банк данных ЕС, которое учитывается консульствами при принятии решения о выдаче визы.

Статистика нарушений правил поведения за 2008 год:

28 случаев нарушений правил поведения на борту ВС в полете
34 человека – пассажиры-нарушители
Виды нарушений: 19 случаев попытки или совершения хулиганских действий, 13 случаев курения, 13 случаев распитие спиртных напитков.
40 человек отстранено от перевозки.
6 отстранено от обратной перевозки
43 передано в правоохранительные органы, из них 18 случаев, 19 человек – в России и СНГ, 13 случаев, 24 человека – в дальнем зарубежье.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…