Статьи партнёров

В Петербурге строителей готовят со школьной скамьи

6 апреля 2016 10:57
версия для печати
В школах Северной столицы появились специализированные строительные классы, где школьники знакомятся со строительными специальностями и начинают понимать особенности и тонкости одной из самых престижных профессий.

Установка на перспективу

Польза и обязательность профориентации школьников, на первый взгляд, очевидна. В этом заинтересованы и родители, мечтающие видеть своих детей успешными, состоявшимися людьми, и работодатели, желающие нанимать грамотных и квалифицированных специалистов.

Однако в реальности все не так оптимистично. Профориентация в большинстве современных школ практически не ведется. В основном эта работа возложена на психологов, часто – приходящих, и проводится не на постоянной основе, а в виде различных тестов и психодиагностических исследований. К пониманию важности выбора профессии у школьников это, конечно, не ведет. Ну а результат, как говорится, налицо: современное поколение заточено на успех и своеобразную моду в профессиях. В итоге в одних отраслях кадров не хватает, в других их переизбыток, а выпускники модных вузов не могут устроиться на  работу по специальности.

- В последние годы в стране наблюдается переизбыток менеджеров, юристов и экономистов. При этом фактически утрачена система профессионального образования, а ведь строительные специальности сегодня остро востребованы рынком, - говорит генеральный директор «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов - Наблюдая процесс изнутри, мы пришли к выводу, что без участия профессионального сообщества - потенциальных работодателей - возродить специальное строительное образование невозможно.

Осознанный выбор

В итоге два года назад в Петербурге стартовал образовательный эксперимент. Он был инициирован «Объединением строителей СПб» при поддержке Администрации города и содействии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. 1 сентября 2014 года в 109 школе Приморского района был открыт первый в Петербурге специализированный строительный класс. Учиться в нем (исключительно по желанию) начали ученики 10-го класса.

- Инициируя создание специализированных строительных классов в общеобразовательных школах города, «Объединение строителей СПб» ставило перед собой вполне конкретные цели – дать молодежи точное и полное представление о строительных профессиях, помочь определиться и сделать сознательный, мотивированный выбор в пользу той или иной специальности, - продолжает Алексей Белоусов. - Профильное обучение, начатое еще в школе, позволит в дальнейшем получить выпускников профессиональных учебных заведений, четко понимающих, чем они будут заниматься, приходя на работу в строительные организации.

 

Чем же занимаются и чему учатся школьники в строительных классах? Погружаясь в профессию, будущие специалисты знакомятся с условиями работы на строительных предприятиях, этапами строительства - от стадии проведения инженерных изысканий и создания проекта будущего здания до тонкостей отделочных работ в готовых домах и офисах. Причем, общение с учителями – профессиональными строителями, представителями крупнейших застройщиков Петербурга, ведется без сложных терминов и определений, а на понятном, доходчивом языке с примерами из жизни. Также в программу обучения включены ознакомительные экскурсии в профильные учебные заведения города,участие в специализированных конкурсах и практические занятия на предприятиях отрасли.

В городском Комитете по строительству идею внедрения профильного строительного обучения в петербургских школах всячески поддерживают. Ведь если ученик нацелен на получение строительной профессии еще в школе, он обязательно поступит в соответствующее учебное заведение, а по его окончании без проблем найдет работу по специальности.

- Очень важно, чтобы старшеклассники смогли еще до окончания школы планировать свою будущую профессиональную деятельность, в соответствии с учетом своих способностей и интересов. Школьная и вузовская профориентация является действенным инструментом для решения и экономических, и социальных проблем, - добавили в пресс-службе Комитета.

Карьера с первого курса

- Вопрос качества подготовки строительных кадров стоит сегодня очень остро, - считает проректор по учебной работе СПбГАСУ Ирина Луговская. – И строительные классы как раз занимаются его решением. Грамотные, квалифицированные кадры, ориентированные на работу в строительной отрасли, нужны всегда. Свою лепту в их подготовку вносит и наша базовая кафедра «Управление в строительстве», которая, кстати, также была создана при поддержке «Объединения строителей СПб». Так, для учеников строительных классов проводится множество различных мероприятий, преподаватели-аспиранты кафедры проводят занятия с учетом более глубокого изучения специализированных предметов, приглашают школьников на экскурсии и занятия в университет.

Если в дальнейшем школьник решит продолжить обучение и поступит в строительный вуз, то он сразу же сможет влиться в учебный процесс, так как будет иметь точное и полное представление о своей будущей специальности. Это позволит ему без проблем устроиться на работу, особенно, если вуз активно сотрудничает с предприятиями – потенциальными работодателями.

- Например, в рамках работы нашей базовой кафедры «Управление в строительстве» мы проводим для студентов мастер-классы, к участию в которых привлекаем специалистов из строительных компаний, входящих в «Объединение строителей СПб»,- продолжает Ирина Луговская. - Также мы изменили подход к организации студенческой практики: ребятам не просто дается установка, а отслеживается сам процесс прохождения практики, подводятся ее результаты, которые преподаватель обсуждает вместе с практикантами.

Общая цель – залог успеха

Опыт первого строительного класса оказался весьма успешным. Второй такой класс планируется в ближайшее время открыть в Невском районе Петербурга. В дальнейшем –подобные профильные классы появятся в Калининском, Петроградском и Красносельском районах Санкт-Петербурга. Как сообщили в городском Комитете по образованию, работу по созданию специализированных инженерно-строительных классов нужно продолжать, открыв такие классы еще в нескольких школах. Движение в этом направлении уже идет: в частности, прошли совещания с заинтересованными сторонами, даны необходимые поручения, определены конкретные школы. Сейчас заключаются соответствующие соглашения, проводятся организационные мероприятия.

- Профессионально ориентированный класс может появиться в том случае, когда достигнуто согласие и есть общее понимание целей у образовательного учреждения, детей и их родителей, профессиональных объединений, профильных вузов или учреждений среднего профессионального образования, - говорит пресс-секретарь Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга ДаниилБорисов. - Что касается строительной отрасли, то здесь такое согласие было достигнуто. И если опыт будет успешным, дети продолжат учиться или работать по специальности, то и другие отрасли смогут заинтересоваться таким способом подготовки кадров. Кстати, примеры подобного сотрудничества в нашем городе уже есть. Например, в новом учебном году в одной из школ Невского района откроется класс, в котором будут готовиться будущие энергетики.

Интерес к созданию специализированных строительных классов проявили не только петербургские педагоги, школьники и их родители, но и жители регионов Северо-Запада. К примеру, опыт привлечения старшеклассников к освоению строительных специальностей планируется внедрить в архангельских школах.

- Стремительно возрастающее количество желающих учиться в строительных классах подтверждает то, что мы находимся на верном пути, - резюмирует генеральный директор «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…