Экономика

Водоканалу дали кредит на достройку коллектора

20 мая 2009 20:15
версия для печати
Водоканалу дали кредит на достройку коллектора
Предприятие планирует достроить коллектор к 2012 году, а до 2024 - погасить кредит.

Сегодня, 20 мая, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подписал кредитные соглашения с Северным инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, сообщает пресс-служба «Водоканала».

Предоставляемые средства – 25 млн. евро и 17,5 млн. евро – предназначены для реализации мероприятий программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга».

По условиям новых кредитных соглашений, Северный инвестиционный банк предоставил ГУП «Водоканал Санкт-Петербургу» 25 млн. евро, а Европейский банк реконструкции и развития – 17,5 млн. евро. Кредиты являются целевыми – средства будут направлены на финансирование программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга». Срок погашения кредитов – до 2024 года.

На эти деньги «Водоканал» должен будет завершить строительство Главного канализационного коллектора. В частности, кредитные ресурсы предназначены для технологического оснащения узла регулирования стоков, неотъемлемой части коллектора и модернизации Северной станции аэрации, на которой будут очищаться стоки, переключаемые на коллектор.

По словам генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова, строительство Главного канализационного коллектора будет завершено в установленные сроки – не позднее 2012 года.

Финансирование работ ведется из нескольких источников: это средства бюджета Петербурга, бюджета Российской Федерации, а также внебюджетных источников. В городском бюджете на 2009 год на этот проект предусмотрены 588 млн рублей, в федеральном – 820 млн рублей. Внебюджетные ресурсы – это гранты (безвозмездная помощь), кредиты и собственные средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».


Справка MR7:
Проект строительства продолжения Главного канализационного коллектора был утвержден еще в 1989 году распоряжением Совмина РСФСР. Потребность города в новом участке Главного коллектора длиной 12 км была продиктована необходимостью транспортировки сточных вод жилых домов и промышленных предприятий Приморского, Выборгского, Калининского, Красногвардейского, части Невского и Центрального районов на очистные сооружения Северной станции аэрации в пос. Ольгино.

Первоначально строительство продолжения Главного коллектора было рассчитано на десять лет. Однако с 1993 по 2000 год стройка было законсервирована из-за отсутствия финансирования. В 2001 году началось выделение средств из бюджета Петербурга для поддержания стройки в рабочем состоянии, но их было недостаточно для запланированных масштабных работ. В 2005 году начался новый этап в строительстве коллектора.

Первая очередь продолжения Главного канализационного коллектора была пущена осенью 2008 года. Это позволило переключить в систему канализации прямые выпуски объемом 90 тысяч кубометров в сутки и вывести очистку сточных вод Санкт-Петербурга на уровень в 87 %. После завершения строительства коллектора в городе будет проходить очистку 98 % всех стоков.

Продолжение Главного коллектора строится в две нитки длиной 12.2 км каждая. Внутренний диаметр коллектора - 3,3 м, наружный - 4,1 м, максимальная глубина заложения достигает 90 м.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…