Общество

Саша Филипенко: «В каждом рождаются чудовища»

7 апреля 2016 13:41 Анна Акопова
версия для печати
Писатель и журналист Саша Филипенко побеседовал с корреспондентом MR7 о своем новом романе "Травля".
Саша Филипенко: «В каждом рождаются чудовища» Фото: Сергей Чернов

Ведущий телеканала «Дождь», журналист и писатель Саша Филипенко опубликовал свой новый, третий роман – «Травля». История о том, как почти шутка незаметно для самих «юмористов» становится непоправимой трагедией, — обескураживает. Главные герои узнаваемы. Талантливый и честный журналист-расследыватель; жестокий взрослый ребенок, который мстит за убийство родителей; человек, зависимый от денег, как от наркотика. Не хочется верить, что подобное возможно в нашей реальности. Однако новостная лента подсказывает: возможно.

"МР": Роман «Травля» о том, как люди, которые, сами того не желая, совершили страшное. На ком ответственность? На главных героях или также на всех тех, кто по доброй воле их поддержал?

С.Ф.: Это очень сложный вопрос, чтобы в нём разобраться, я целую книгу написал. Я думаю, что ответственность в той или иной степени лежит на всех. В «Травле» описана трагедия, которая случилась во многом потому, что ее допустило общество. Антиутопия, которую пишет главный герой, в конце концов, становится реальностью, и, если подобные вещи происходят, — виноваты мы все. И вы, и я.

Лев и Кало, воюя против Антона, используют те же методы травли, что работали против них, когда они были детьми. Это их месть?

Скорее, травма. Вы правильно заметили, что травящие сами когда-то были жертвами, и этот опыт становится методом. Мне хотелось показать, как в каждом, не очевидно для нас самих, рождаются чудовища. Важно отметить, что между Кало и Львом есть существенная разница: у первого эти травмы врожденные, у второго — скорее, приобретенные. Лев очень тяжело переживает окончание жизни в достатке и переезд из центра Петербурга в Купчино конца 90-х. Среда, в которой он оказывается, во многом формирует его и становится отправной точкой к главным событиям книги.

Филипенко Фото: Сергей Чернов

Антон — журналист, положительный герой. Его мир показан менее подробно, чем мир "антигероя" Льва Смыслова. Его путь, эволюция вам были более интересны как автору?

В первую очередь, мне был интересен механизм травли, и поэтому пришлось залезть в голову к травящему. Дело в том, что за последние несколько лет нормой стали чудовищные вещи, в том числе вот такое изощрённое преследование. Да, Антон Пятый — журналист, и его травят за его работу. Но мне было важно показать, что объектом травли может стать любой: вы, я, или петербуржец, который сейчас держит эту газету в руках. Мы всегда утешаем себя тем, что с нами ничего плохого не случится, но это заблуждение.

Может, женский вопрос. То, как поступил Антон, отказываясь уезжать и верить в худшее — чего в этом больше, смелости или эгоизма?

Во-первых, не бывает женских или мужских вопросов. Во-вторых, Антон принимает решение не сдаваться и бороться до конца. Он просто не допускает мысли о том, что эта история может закончиться плохо.

«Травля» содержит «паузы», «экспозицию», «партии», как музыкальное произведение. Появляются и строчки Земфиры…

Построение повествования в форме сонаты продиктовано сюжетом — преследование журналиста оказывается подчинено законам искусства и разыграно как по нотам.
Во всех моих книгах постоянно звучит музыка. Это важный прием, он помогает мне передать атмосферу времени и места, дополнительно раскрыть характеры. В «Травле», кроме Земфиры, звучит еще как минимум десяток композиций — классических, джазовых и эстрадных. Дело не в том, что значат песни конкретной певицы лично для меня, дело в том, что в тот момент герой романа слушал ее песню. Так уж вышло. Магнитофон включал он, а не я. Я всего лишь записывал.

Ваш роман — это, скорее, антиутопия или реализм?

Мой роман — фотография нашего времени. Возможно, как и всё сейчас, фотография эта с фильтрами из инстаграма, но объекты на ней размещены верно. В чем выход? Мое дело — не ответить на этот вопрос, а сделать эту фотографию и показать ее вам. А выход каждый должен найти сам. Мне кажется, что в «Травле» есть если не прямой ответ, то хотя бы подсказка.

Узнавая себя в ваших текстах, ваши знакомые не обижаются?
Да нет, вы что! Это же все вымысел!

Кто ваш основной читатель? Есть ли «целевая группа»?
Жители планеты Земля.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…