Спонсор раздела:

Политика

МИД рекомендовал Путину не ехать на ядерный саммит в США

7 апреля 2016 15:59 Сергей Кагермазов
версия для печати
Президент России Владимир Путин объяснил, почему не участвовал в саммите по ядерной безопасности в США весной 2016 года. Оказывается его отговорили ехать эксперты МИДа из-за того, что Россия не могла влиять на конечные решения саммита.
МИД рекомендовал Путину не ехать на ядерный саммит в США Фото: пресс-служба Кремля

«Приглашали меня — мой коллега приглашал. Я не против был поехать, но наши эксперты в сфере ядерной деятельности и МИДа не рекомендовали это делать. Почему? Во-первых стало ясно - это домашнее американское мероприятие. Обычно такое мероприятие на консенсусе проходит. В этот раз разбили на пять групп, нам предложили участвовать только в одной», - сообщил Путин на медиафоруме ОНФ в Петербурге 7 апреля 2016 года, - передает корреспондент MR7.ru.

 

«Значит, наши представители могли внести вклад в окончательное решение только по одному направлению. Но позвольте, такая ядерная держава как Россия не может не влиять на выработку конечных решений. Мы давно сказали об этом нашим партнерам. Еще одно, в начале 2000-х мы договорились с США об уничтожении избыточного оружейного плутония нашего и американского. 34 тонны с обеих сторон. Подписали соглашение, договорились, что уничтожать будем промышленным способом. Для этого нужно было построить специальные предприятие.

 

Мы построили такое предприятие, наши американские партнеры - нет. Совсем недавно они объявили, что будут уничтожать высоко-обогащенное ядерное топливо другим способом, разбавляя и утилизируя в определенных емкостях, то есть сохраняют возвратный потенциал, снова можно извлечь его и превратить в оружейный плутоний. Посмотрим и будем решать, как на это реагировать.

 

Видимо, наше поведение вызовет поиск новых офшоров. Наши партнеры должны понимать, что продвижение информационных продуктов против России одно, а ядерное ворожение другое. Надо исполнять свои обязательства.

 

Сказали же что Гуантанамо закроют. Нет! Средневековье какое-то. Правозащитники язык проглотили, никто ничего не говорит. Ладно, это касается нескольких десятков человек, гуманитарного аспекта. Без суда и следствия люди сидят в заточении, можете представить, чтобы у нас такое было? Даже в голову не приходит. Есть и другие вещи, которые мы считаем не выполненными со стороны наших партнеров», - сказал президент России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…