Экономика

Петербуржцы ударились в работу

7 апреля 2016 16:27 Галина Артеменко
версия для печати
Рекордное число работающих — 72% от работоспособного населения зарегистрировано в Петербурге. На работу пошли домохозяйки, активно работают пенсионеры, исчезают гастарбайтеры, а предприятия не разбрасываются ценными кадрами. Таковы приметы кризиса на рынке труда в Петербурге.
Петербуржцы ударились в работу Фото: .immi-canada.com

В кризис петербуржцы не просто затянули пояса и стали экономить. Они активно работают, понимая, что спасение утопающих в нашей ситуации – всегда дело рук самих утопающих. В данном случае горожане скорее похожи не на тонущих в бурном кризисном потоке, а на ту самую лягушку из басни, которая выбралась из кувшина с молоком, активно работая лапками, взбив молоко в масло и, оттолкнувшись, выскочив из западни.

В Петербурге зафиксировано рекордное за историю города число работающего населения - из более чем пятимиллионного населения мегаполиса работает 3,25 млн человек – больше 72% от экономически активного населения. Эту цифру назвал глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. Он же отметил, что сейчас самыми уязвимыми стали семьи с детьми – цены растут, рубль дешевеет, поэтому работать пошли все, кто мог. В первую очередь – женщины, которые до кризиса сидели дома и растили детей. Поэтому в Петербурге зарегистрировано почти 1,6 млн работающих женщин. Трудятся и пенсионеры – примерно полмиллиона.

Официально средняя зарплата в городе 44377 рублей в месяц, а доходы населения упали на 15%.

Мигрантов становится меньше. Поток рабочей силы из других регионов России и стран СНГ пересыхает.

Юлия Горохова, руководитель Службы занятости, сообщает, что официально в городе зарегистрирован 14671 безработный, вакансий предлагается 41744. Как всегда, лидируют рабочие вакансии - их больше 75%.

За первый квартал 2016 года предприятия сократили 9818 человек, но свыше трех тысяч уже устроены на работу.

Руководитель портала Head Hunter- Северо-Запад Юлия Сахарова привела данные исследования, проведенного среди соискателей, присылавших резюме. Граждан спрашивали – какая зарплата в нынешних условиях позволила бы вам жить достойно, не «богато», а просто прилично.

В среднем по России получилась цифра в 76 тысяч рублей , по Московской области – чуть более ста тысяч рублей. А в Петербурге чуть более 77 тысяч. При этом среди всех подателей резюме — 67% свою зарплату считают недостаточной для нормальной жизни.

Но не все так плохо – идет активный прирост числа вакансий, много рабочих вакансий, много соискателей  в сфере медицины и фармацевтики, интернет-технологий, продаж.

О лидерах: по числу вакансий на одно резюме бьет рекорды госслужба – 30 человек на место, и еще, как ни странно, сфера НКО. В медицине и фармацевтике примерно 3,5 вакансии на одно резюме.

Работодатели сделали главный вывод из кризиса 2008 года, отмечает Юлия Сахарова – разбрасываться кадровым костяком, теми, кто двигал предприятие и проекты вперед, не стоит. Таких не увольняют.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…