Общество

Узница Вильнюсского гетто Мария Рольникайте умерла в Петербурге

7 апреля 2016 16:41 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге умерла писатель Маша (Мария Григорьевна) Рольникайте (1927-2016).  Узница Вильнюсского гетто, Маша осталась жива и написала книгу о пережитом «Я должна рассказать».
Узница Вильнюсского гетто Мария Рольникайте умерла в Петербурге

О смерти Маши Рольникайте сообщил Валерий Дымшиц, сотрудник центра «Петербургская иудаика».

Книга была написана Рольникайте на основе дневников, которые девушке удавалось вести в Вильнюсском гетто и нацистских концентрационных лагерях в Латвии и Польше вплоть до освобождения Красной Армией 10 марта 1945 года. Юная Маша писала на своем родном языке – на идише. В Холокосте Маша Рольникайте потеряла семью – маму, маленьких брата и сестру.

В 1963 году книга была подготовлена к печати на литовском языке, через год – на русском. Рольникайте посоветовал издать книгу Илья Эренбург. Впоследствии «Я должна рассказать» была переведена на 17 языков, а Рольникайте написала продолжение  «Это было потом».

Недавно независимый издатель Илья Бернштейн создал проект и представил его в том числе и в Петербурге - книга Рольникайте  «Я должна рассказать» вышла в  придуманной Бернштейном серии «Как это было», когда  для современных подростков переиздаются книги о войне, написанные в советское время и ставшие безусловным фактом, явлением в литературе. Серия отличается от остальных переизданий тем, что Бернштейн восстанавливает пострадавший от цензуры первоначальный авторский текст, снабжает его постраничными комментариями и статьями-комментариями современных  специалистов, автокомментариями  писателей, а также архивными фото.

Книгу Маши Рольникайте Илья Бернштейн решил прокомментировать особым способом – вместе с видеооператором и текстом отправился в Литву, по местам, описанным в книге, и нашел там людей, которые так или иначе связаны с теми событиями. Из интервью получились 25 видеороликов, которые и стали комментариями к книге. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…