Общество

Выросшие зубы милоновщины

8 апреля 2016 13:26 Галина Артеменко
версия для печати
Похороны Дмитрия Циликина пройдут 9 апреля 2016 года. Задержан подозреваемый в убийстве нашего коллеги – 21-летний студент, сторонник ультраправых взглядов Сергей Косырев, который, как сообщают правоохранители, дал признательные показания. Косырев — это дитя милоновщины, поразившей общество как раковая опухоль.
Выросшие зубы милоновщины Фото: Вконтакте Виталий Милонов

Как сообщила «Фонтанка», Косырев называет себя «Чистильщиком» и свое преступление – «крестовым походом против определенной социальной группы», а чувство, с которым совершил убийство – не «неприязнь, как записано в протоколе, а ненависть».

Итак, слово произнесено. Ненависть. Но не названа «социальная группа». Хотя в соцсетях многие коллеги и друзья Димы еще в личных сообщениях, не в открытом обсуждении, говорили о том, что убийство Димы может быть связано именно с тем, что он был геем, что это могла быть акция какого-нибудь гомофоба-психопата или идейного «охотника».

Но, до последнего момента, до вчерашних буквально суток, не писали открыто – потому что щадили родных, потому что у нас писать об этом – подставлять близких погибшего. Потому что у нас напринимали законов, от которых кто-то может так оскорбиться, что упечет ближнего за решетку, а кто-то и камнем в лицо запустит, а то и с ножом и пистолетом придет в дом.

После сообщений на «Фонтанке» и после текста журналистки Маши Гессен в «Нью-Йорк Таймс» «Искусство чтения российских некрологов», в котором Маша напомнила об аналогичных убийствах в Москве и написала: «За любой из этих смертей стоит антигейская кампания Кремля, которая одновременно толкает людей в подполье, демонстрирует обществу, что гомофобное насилие останется безнаказанным и гарантирует продолжение этих позорных убийств» — как прорвало. Потому что невозможно молчать. Потому что вот уже сейчас мы тут видели, как на самом деле «работает» созданная рукотворно, на наших глазах, атмосфера ненависти и нетерпимости.

«Да, и для тех, кто любит повторять вечное филистерское «мы не против меньшинств, но пусть они дома этим занимаются, зачем выставлять...». Можете считать меня наивным, но я всю жизнь понятия не имел о Диминой ориентации. Мне было это просто не важно. Он был друг семьи, талантливый человек и прекрасный журналист, вот и всё. И Дима, насколько я понимаю, ничего не «выставлял», активизмом не занимался. Это не он выходил на улицу - это к нему домой пришли убивать, - написал в соцсети мой коллега и друг журналист Федор Дубшан - Может, хоть теперь вы поймёте, что эти требования не просто абсурдны и унизительны для людей - они ещё и бесполезны. Ненависть убивает без разбора - и тех, кто кричит в голос, и тех, кто сидит тихо по домам. Может быть, даже скорее - тех, кого не видно и не слышно. Так было в Рейхе, так было при Сталине, так начинает быть здесь».

Депутат Борис Вишневский написал: «В понедельник в ЗАКСе наш главный гееборец удовлетворенно сообщил, что благодаря его неустанной деятельности уровень нетерпимости в обществе, как он выражается, к «извращенцам» вырос на 10 процентов.
Я ему ответил, что это отвратительно - разжигать вражду и нетерпимость».

Сегодня, после убийства Димы Циликина, хочется спросить у гееборца: он не считает себя одним из тех, кто морально ответственен за происшедшее? Не считает, что был одним из тех, кто сеял взошедшие зубы дракона? Слово вражды и ненависти всегда переходит в дело. Всегда.

Помните об этом те, кто призывает к свободе, в том числе, и такого слова».

«Именно после того, как Милонов стал выступать со своими человеконенавистническими инициативами, - то есть, начиная с 2012 года, по РФ покатились волна убийств и преследований гомосексуалов», - напоминает коллега Димы, петербургский историк и журналист Даниил Коцюбинский.

Тем временем на страничке убитого Димы в соцсети – вакханалия гомофобной ненависти. Мы жаловались в службу поддержки во Вконтакте- но тщетно. Ненависть и нетерпимость стала привычным фоном жизни, и не только виртуальной. Ненависть - к ЛГБТ, «пятой колонне», оппозиционерам, просто к тому, кто не такой, не нравится, выпадает из общего строя. Мы дожили до невероятных времен, сами не заметили, как скатились. Дальше может быть только «Хрустальная ночь» или что-то в этом роде.

Один из близких друзей Дмитрия пишет в соцсети: «В начале апреля 2012 года Дмитрий Киселев предложил сжигать сердца геев. Через полтора года Александр Гришин в "Комсомольской правде", защищая Д. Киселева, написал, что «у «защитников ЛГБТ» от мнимых угроз, видимо, нет действительно серьезных аргументов в защите их позиции о притеснении гомосексуалистов в России». А в это время будущему убийце Димы было 18 лет».

Что остается сказать? Только одно: «Тень, знай свое место! Я не боюсь тебя».

А Диме Циликину светлая память.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…