В Петербурге пройдет премьера детской оперы «Брундибар»

21 мая 2009 10:00
версия для печати
В Петербурге пройдет премьера детской оперы «Брундибар»
Театр «Зазеркалье» представит зрителям свою новую постановку в рамках программы «Музыка отчаяния и надежды».

Сегодня, 21 мая, в 19:00 в Доме актера им. К. С. Станиславского (Невский пр., 86) в рамках 15-го фестиваля Дни Бостона в Петербурге будет представлена программа «Музыка отчаяния и надежды», посвященная трагическим страницам истории Второй мировой войны, урокам гуманизма и толерантности.

Центральным событием программы станет премьера детской оперы «Брундибар» детской студии театра «Зазеркалье», которую написал в 1938 году чешский композитор Ганс Краса, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

Молодой блестящий пианист и талантливый композитор Ганс Краса, пражский еврей – один из тех, чья жизнь оборвалась в Освенциме в 1944 г. Сегодня его имя известно в мире в связи с детской оперой «Брундибар», написанной им в 1938 г. для одного из сиротских домов Праги, а затем по памяти восстановленной в гетто Терезин, когда Ганс Краса стал узником этого лагеря.

Терезин, легендарное чешское «райское гетто», являлся временным пунктом на пути в нацистские концлагеря и печи Освенцима. Нацисты культивировали здесь занятия музыкой, театром и другими видами искусства, чтобы использовать Терезин для международных комиссий в качестве «образцово-показательного» гетто и создавать для мировой общественности иллюзию того, что жизнь евреев в гетто вполне хороша. Из 140 тысяч человек, прошедших через Терезин с ноября 1941 г. по май 1945 г., выжили менее 20 тысяч.

Артистам Детской студии театра «Зазеркалье» от 8 до 14 лет – они ровесники исполнителей «Брундибара» в Терезине.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…