Политика

СМИ: Нацгвардия ликвидирует «армию» Кадырова

10 апреля 2016 11:31 МР
версия для печати
Бывшие сотрудники ОМОН, СОБР и УВО станут военнослужащими и выйдут из-под юрисдикции «региональной вертикали» МВД.
СМИ: Нацгвардия ликвидирует «армию» Кадырова

Создание Нацгвардии и переход всех силовых структур под ее крыло лишило региональные власти влияния на свои внутренние войска, пишет «Новая газета». Реформа особенно сильно коснется Чечни, где потеряет свою силу так называемая «армия Кадырова».

Вооруженные и наиболее подготовленные силовые формирования (ОМОН, СОБР, УВО) выходят из-под влияния главы Чечни Рамзана Кадырова, говорит адвокат Петр Заикин, бывший военнослужащий частей оперативного назначения ВВ МВД РФ и оперативный сотрудник МВД.

«Теперь Рамзан Кадыров уже не сможет собрать Нацгвардию Путина на стадионе в Грозном. Он не сможет вызвать к себе на совещание командиров соответствующих подразделений Нацгвардии и отдать им приказ стрелять на поражение в других военнослужащих Нацгвардии», - говорит Заикин.

Эти силовые структуры, формально числящиеся в составе МВД РФ, изначально в большом процентном соотношении формировались из бывших боевиков по принципу личной преданности главе Чечни, считает эксперт.

Он также пояснил, что «амнистия» бывших боевиков, вошедших в силовые органы при одобрении Кадыровым, уйдет в прошлое. К 2018 году, когда СОБР и ОМОН будут переведены в состав Нацгвардии, такие кадры должны будут отсеять в рамках переаттестации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…