Политика

Оппозиционеру удалось оспорить итоги муниципальных выборов в округе «Морской»

21 мая 2009 12:51
версия для печати
В Василеостровском районном суде во вторник закончился процесс по заявлению «яблочника», журналиста Бориса Вишневского, который оспаривал результаты муниципальных выборов в округе «Морской».

Решением суда все его требования удовлетворены, и если оно вступит в силу (теоретически, в течение 10-ти дней его еще может обжаловать избирательная комиссия), Вишневский должен быть признан муниципальным депутатом.

Напомним, что на выборах 1 марта по данным протоколов, выданных на избирательных участках, Борис Вишневский входил в «проходную» пятерку кандидатов.

Но уже к утру выяснилось, что были странным образом изменены данные протокола об итогах голосования на 127-м избирательном участке, и он оказался на непроходном, шестом месте.

В ходе судебных заседаний свидетели подтвердили, что «новый» протокол был составлен участковой избирательной комиссией с грубыми нарушениями.

Правда, пересчитать голоса по 127-му участку невозможно – избирательная документация уничтожена: еще 10 марта в результате якобы «коммунальной аварии» в подвале администрации Василеостровского района документы залило горячей водой.

Поэтому кандидат потребовал признать недействительными итоги голосования на этом участке, что и было сделано. Теперь результаты выборов по избирательному округу будут определены по сумме голосов на остальных пяти участках, что вернет Вишневского в пятерку победителей.

Это – первый случай в Петербурге, когда оппозиции удалось изменить «исправленные» в пользу власти итоги выборов и вернуть мандат. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…