Культура

Пиотровский впервые в истории Филармонии прокомментирует необычный концерт

11 апреля 2016 20:01 МР
версия для печати
«Диалоги об искусстве» - так назвали свой совместный абонемент Государственный Эрмитаж и Академическая Филармония имени Шостаковича.

Цикл концертов нового абонемента начнется в следующем сезоне и всего предполагается четыре концерта. А опробовать  идею «Диалогов об искусстве» решено еще в этом сезоне – в  субботу, 16 апреля в Большом зале филармонии, в рамках другого абонемента – «Эпоха романтизма. Истоки и влияния».

За пульт в этот вечер встанет Николай Алексеев, народный артист России, а в исполнении Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии прозвучат симфоническая сюита «Весна» и танцы для арфы и струнного оркестра Дебюсси и «Весна священная» Стравинского. Впервые оркестранты будут играть в полутемном зале, потому что на большом экране программу концерта будет сопровождать показ произведений из собрания Государственного Эрмитажа – картин Моне, Ренуара, Ван Гога, Боннара, Ван Донгена, Дени, Матисса, Гогена, Кандинского.  Впервые в истории Филармонии и Эрмитажа программу этого концерта будут сопровождать комментарии директора музея Михаила Пиотровского.

Идея концерта и абонемента родилась у дирижера Николая Алексеева, который, как он сам вспоминает, пока в юности  учился в хоровом училище, каждое воскресенье в 10 утра уже был в Эрмитаже.  "Это первый и самый главный музей в моей жизни", - говорит дирижер. Пиотровскому идея концерта  и абонемента тоже пришлась по душе: «Правильное сочетание музыки и изображения на высоком уровне могут сделать Эрмитаж и Филармония». Но Пиотровский подчеркнул, что его комментарии ни в коем случае не  объяснения картин через музыку или наоборот, а  воплощение давней мечты  о  синтезе искусств. Кстати, «Весна священная» Игоря Стравинского – одно из любимых музыкальных произведений Пиотровского.

Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Филармонии, сообщил, что уже известна тематика четырех концертов нового абонемента, а Алексеев отметил, что в Филармонии хотели бы получить обратную связь от публики - предложения, мнения по поводу эксперимента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…