Истории

Петербург в помощь РНБ

Прошел месяц, как директором Российской национальной библиотеки (РНБ) был назначен москвич Александр Вислый, много лет проработавший в Ленинской библиотеке и поэтому, «неплохо представляющий, как устроена РНБ».

Переехавший в Петербург Вислый не собирается  проводить масштабных сокращений и кадровых перестановок. Хотя говорит, что сокращения и перестановки все же когда-то  будут – это обычное дело. «Но чтобы проводить оптимизацию, нужно понимать – что можно, а что категорически нельзя оптимизировать, а для понимания нужно время, которое определяется даже не месяцами, - утверждает новый директор РНБ.- Надо понимать, что библиотека в этом смысле работает точно так же, как любое другое подобное консервативное учреждение – поликлиника или школа, кардинальных изменений не будет, потому что их делать нельзя».

Первоочередная задача – достроить вторую очередь нового комплекса РНБ на Московском проспекте, что предстоит сделать к концу 2017 года,  Министерством  культуры выделено на эти цели 940 млн рублей и работы идут. По крайней мере, новый директор на 2017 год надеется, хотя, как сам признается, через 10-15 лет придется строить еще одну очередь, а потом еще и еще…Ведь ежегодно в РНБ поступает 300-350 тыс книг, газет и журналов, представить такое количество печатной продукции человеку невозможно, поэтому Александр Вислый предложил представить себе 3-4 железнодорожных вагона, доверху набитых «печатным словом», которое надо хранить вечно. Два обязательных экземпляра всей книжной продукции,  изданной в России,  в библиотеку исправно поступает.

Почему нельзя, чтобы один экземпляр хотя бы был электронным?  По закону об авторском праве и в соответствии с Гражданским Кодексом,  для того, чтобы перевести книгу в электронную форму, необходим письменный договор со всеми правообладателями – авторами, иллюстраторами, переводчиками, наследниками и т.д. Без такого договора в электронную форму можно перевести лишь официальные сообщения властей и авторефераты диссертаций. Поэтому в РНБ из всего огромного книжного массива в электронной форме – лишь 3, 5 тысячи книг, потому что там было получено разрешение правообладателей.

Александру Вислому предстоит решать  – как поднять зарплату, кардинально не сокращая кадры. В этом обещало помочь министерство, а пока директор задается справедливым вопросом: «Почему сотрудники РНБ и Ленинки, выполняя одну и ту же работу, получают разную зарплату? И в этом смысле ссылки на то, что в Петербурге уровень жизни ниже, чем в Москве, быть не должно». Средняя зарплата сотрудников Ленинки чуть более сорока тысяч рублей, РНБ – чуть более 30 тысяч (в Петербурге средняя зарплата в экономике – около 44 тысяч рублей). Александр Вислый уже успел понять, что девяносто процентов посетителей РНБ – петербуржцы, то есть библиотека работает «на город», но городской бюджет в ее работе не участвует. И он уверен, что есть способы, когда городские деньги можно привлечь для федерального учреждения. «Хотя бы фасады помыть за счет городского бюджета или отремонтировать что-то», - сказал директор. Библиотека должна и сама зарабатывать, но на своей основной деятельности зарабатывать никак не может – книги надо по закону выдавать бесплатно. Значит, надо искать какие-то формы, кроме копирования документов.

В преддверии назначения директором РНБ Вислого упорно говорили об объединении двух главных российских библиотек. Новый директор сказал, что по поводу «физического объединения библиотек – он не понимает, как это сделать вообще». А вот слияние информационных ресурсов двух библиотечных российских гигантов необходимо – зачем цифровать одну и ту же книжку, один и тот же документ дважды, общий электронный каталог нужен обязательно.

share
print