Общество

60 миллионов россиян живут в экологически неблагополучных условиях

21 мая 2009 13:57
версия для печати
60 миллионов россиян живут в экологически неблагополучных условиях
Одна шестая часть территории России – это экологически неблагополучная зона. На этом пространстве живут 60 миллионов россиян, такие результаты содержаться в результатах аудита эффективности охраны окружающей среды в стране в 2005-2007 годах, рассмотренных Коллегией Счетной палаты РФ.

Исследование, начатое по инициативе палаты, показало, что последние годы ознаменованы усилением негативного воздействия на природу.

В частности отмечено то, что сокращается биологическое видовое разнообразие, портится качество питьевой воды (прежде всего, из-за вредных выбросов), истощаются и даже полностью исчезают некоторые виды природных ресурсов, антропогенная нагрузка на природу некоторых регионов значительно превышает норму.

Самое печальное, что весь этот негатив прямо сказывается на условиях жизни людей, которые в экологическом плане значительно ухудшились в последнее время.

В России ежегодно производится до 75 миллионов тонн опасных отходов, только 18 процентов из них утилизируются. Площадь почвенного покрова, загрязненная тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 миллиона гектаров, а площадь почвенного покрова с высокой степенью загрязнения составляет 253 тысячи гектаров, приводит данные, полученные Счетной палатой «Вести.ру».

Определив масштаб проблем, участники коллегии выказала мнение о том, что срочно необходимо разрабатывать новые технологии, минимизирующие воздействия на окружающую среду.

В качестве основной проблемы в Счетной палате назвали несовершенство законодательства, которое не стимулирует предприятия к тому, чтобы развивать природосберегающие технологии. Так, сегодня проще заплатить штрафы за выбросы, чем установить современное оборудование, позволяющее эти выбросы не допустить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 516

Все опросы…