Инструкция по применению: Как вырастить ребенка-знатока

1 ноября 2006 11:31
версия для печати
Интеллектуальные игры – это спорт, - считает Александр Друзь, магистр игры «Что? Где? Когда?» и директор петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». В Петербурге существуют четыре школьные команды, а игроком лучше становиться в 12 лет.

Ирина Мельникова с 10-летним сыном Сашей фанаты игры «Что? Где? Когда?». Они смотрят телевизионные выпуски передачи, присылают туда вопросы от команды телезрителей, но до знатоков их вопросы пока не дошли. «Я очень хочу сам играть в игру, я много читаю», – говорит Саша. У него над письменным столом скопилась приличная библиотека книг на разные темы: история, география, культуры народов мира, энциклопедии. «Я тренируюсь, чтобы больше знать, развиваю кругозор», – объясняет Саша. О том, что в Петербурге играют в «Что? Где? Когда?», он слышал и хочет попробовать свои силы, но не знает, куда и к кому обратиться.

В Петербурге в «Что? Где? Когда?» играют четыре школьные команды: «Дети Коломны», «Коломна», «Дом» и «Самсон». Каждая располагается в нескольких школах, информация о них есть на сайтах клубного движения в Петербурге.

«Лучше начинать играть в «Что? Где? Когда?» с 12 лет, к этому времени накоплены знания, пройдена история средних веков по школьной программе. Хотя есть некоторые уникумы, которые начинают играть и раньше», – говорит Александр Друзь, магистр игры «Что? Где? Когда?» и директор петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Он сам тренирует команду школы № 239. Занятия проходят в форме тренировок, поскольку «интеллектуальные игры – это спорт», поясняет Александр Друзь. «Сначала проходит разминка, потом сама игра – вопросы и поиск ответа, затем разбор», – говорит он. Никаких особенных требований к игрокам, кроме наличия знаний и желания, нет. А цель игры – не попасть в высшую лигу, а развить умение логически мыслить, использовать полученные знания и уметь принимать решения.
Вопросы для детских игр мало отличаются от «взрослых». Многие навеяны современной реальностью – последними событиями, современным сленгом. Есть общая база вопросов Международной ассоциации клубов. Вопросы, которые задавали участникам в прошлых играх и чемпионатах, можно посмотреть на сайтах.

Как попасть в знатоки:
1. Узнать, есть ли в вашей школе клуб «Что? Где? Когда?» и записать туда ребенка.
2. Если клуба нет, то нужно собраться родительским комитетом, принять решение о том, что такой клуб вашей школе нужен, и обратиться к директору с просьбой организовать на базе школы клуб знатоков.
3. Для этого нужно написать обращение по адресу Александра Друзя: adrouz@mail.ru и следовать его дальнейшим инструкциям.
4. Принять участие в чемпионатах по «Что? Где? Когда?» можно, подав заявку по телефону 8-911-936-2366. Ближайший чемпионат пройдет 19 ноября, затем 17 декабря.

Узнать подробней о «Что? Где? Когда?» в Петербурге можно на сайтах: http://spb.chgk.info, http://spbnews.chgk.info

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…