Явление «гула в ушах» получило новое объяснение

21 мая 2009 13:58
версия для печати
Доктор из Кембриджа выдвинул новую версию о том, откуда берется гул в ушах.

Говорится не о том гуле, который связан с расстройством слуха, определяемого как «звон в ушах», а загадочный пульсирующий звук, который никогда не прекращается и звучит на грани восприятия, известен тысячам людей по всему миру, пишет Inopressa.ru, Daily Mail.

Этот гул в ушах – явление не столь массовое, однако, достаточно часто встречающееся у людей, живущих в мегаполисах. Диагностике и лечению он не поддается, поэтому до сих пор остается загадкой, его происхождение.

Обычно его описывают как постоянный еле слышный низкочастотный звук (его частота составляет около 20 герц, или 20 вибраций в секунду). Гул в ушах слышен не всем и, что важнее всего, не имеет очевидного объяснения.

Врачи в течение многих лет выдвигали десятки предположений, объясняющих причины этого явления.

По мнению доктора Дэвид Бэгули из больницы Адденбрук в Кембридже современный мир - шумное место, и целые пласты звуков могут производиться машинами, железнодорожным транспортом и предприятиями, но это не объясняет всех случаев появления гула в ушах.

Автор статьи в Daily Mail Майкл Хэнлон приводит слова доктора Дэвида Бэгули из больницы Адденбрук в Кембридже, который считает, что во многих случаях гул в ушах объясняется обостренным слухом. По версии Бэгули слух особенно обостряется в моменты крайней опасности или стресса, когда мы в буквальном смысле слышим, как трава растет. Так вот по мнению доктора, некоторые люди обладают такой гиперчувствительностью все время.

«Это превращается в замкнутый круг, - говорит доктор. - Чем больше люди концентрируются на звуке, тем более тревожными или боязливыми они становятся и тем больше организм реагирует, усиливая звук, который приносит им все больше расстройств и переживаний». Резюмируя, можно сказать, что по мнению доктора суперслух – является порождением стресса.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…