Общество

«Настроить» организм у остеопата

12 апреля 2016 13:55 Екатерина Цыганенко
версия для печати
Что такое остеопатия и как с помощью безболезненных методик врач-остеопат может вернуть организм в комфортное, нормальное физиологическое состояние? Наш собеседник Владимир Белаш, невролог, остеопат, главный врач семьи клиник «Институт остеопатии Мохова».
«Настроить» организм у остеопата Фото: instost.ru.

«МР»: Что такое остеопатия?
Владимир Белаш:
Существует много определений остеопатии и каждое по-своему прекрасно. Мне нравится такое: остеопатия — это прикладная физиология. Если организм — это физиологическая машина, то врач остеопат — мастер, который налаживает эту машину, восстанавливая все ее механизмы (кровообращение, нервную регуляцию, механику), давая возможность телу восстановить свое здоровье, не привнося ничего извне. Врачи остеопаты считают, что в организме человека достаточно сил для самокоррекции.

Чем отличается остеопат от мануального терапевта?
Мне очень часто задают такой вопрос. И мануальная терапия и остеопатия —это врачебные специальности. Стоит опасаться специалистов, которые не имеют медицинского образования. Вы бы пошли удалять аппендицит к электрику, который говорит, что умеет оперировать и все сделает как надо? Тут абсолютно такая же ситуация и не стоит рисковать своим здоровьем.
Мануальный терапевт — врач, который занимается мануальной диагностикой и лечением преимущественно заболеваний опорно-двигательного аппарата. В мануальной терапии преобладает локальный подход, направленный на «вправление» структур, изменивших свое положение. В основном этот подход обращен к тому месту, которое болит. Приведу пример. У молодого человека заболела шея, и он пришел к мануальному терапевту. Болит шея — лечим шею. После «вправления» позвонков боли обычно становятся меньше, но через определенный период снова возвращаются, так как не устранена причина, по которой изначально произошло смещение. Врач остеопат видит проблему иначе. Доктор подробно собирает анамнез, проводит диагностику всего организма и находит причину недуга. Оказывается, пациент около месяца назад перенес ангину. В ходе обследования выявляется фиксированная глотка, которая имеет зоны прикрепления к шейному отделу позвоночника. Фиксация и ограничение подвижности глотки привели к натяжению определенных мышц, связок и, уже как следствие, «смещению» позвонков и болевому синдрому. Значит, не стоит такому пациенту «вправлять» позвонки, как это делает мануальный терапевт. Нужно «работать» с первопричиной — глоткой, и в этом случае проблема уже не вернется.
Еще одно немало важное отличите в том, что остеопат воздействует на организм безболезненно и более мягко, что позволяет лечить разные возрастные категории больных.

Чем отличается остеопат от массажиста?
Массажист — специалист со средним медицинским образованием, который работает с мягкими тканями (кожа, подкожная клетчатка, мышцы). Остеопат — это врач и он работает со всеми структурами организма, находя причины развития того или иного заболевания. Никакого остеопатического массажа быть не может! Это всего лишь хулиганская уловка для привлечения людей!

Как готовят врачей остеопатов?
Качественное обучение остеопатии длится более трех лет. Следует отметить практикоориентированность обучения — развитие пальпаторных навыков, проведение диагностических тестов, отработка техник (а их более 2000) — на это уходит большая часть учебных часов. Именно поэтому у врача остеопата такие чувствительные руки (например, он может почувствовать волос через несколько листов бумаги или монетку через толщину телефонного справочника). На сегодняшний день ведущей организацией, занимающейся подготовкой остеопатов, является Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова.

Когда стоит показаться остеопату?
Основные проблемы, с которыми люди приходят к остеопату, это различные болевые синдромы (боль в спине, головная боль, боль в суставах), головокружение и шум в ушах, последствия различных травм, частые простудные заболевания и патология ЛОР-органов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, запоры, геморрой), бесплодие из-за неправильного положения матки и спаечных процессов в брюшной полости, родовые травмы у детей, гипервозбудимость, беспричинные беспокойства у младенцев, срыгивания, задержка физического и психического развития, задержка речи, асимметрия тела и многое другое.
Кроме того, следует помнить, что лучше всего обращаться к остеопату в качестве профилактики, так как функциональные нарушения в нашем теле до определенного момента могут никак не проявлять себя.

Что лечит врач остеопат?
Основная цель остепата восстановить здоровье в организме. Мы привыкли говорить «у меня остеохондроз, артрит, у меня головная боль». Но можно сказать по-другому — в моем организме что-то не так и это проявляется головной болью. В чем поломка? И ответ на этот вопрос дает медицина остеопатия. Болезнь — это нарушение работы организма в целом. Каждый специалист смотрит на пациента через призму своей специальности и занимается только малой частью организма. Офтальмолог — глаза, нефролог — почки, кардиолог — сердце. И это правильно, болезнь нужно лечить именно таким подходом. Остеопатия же может найти причины возникновения целого ряда заболеваний. Остеопат может увидеть нарушение подвижности, нарушение здоровья еще до того, как развилась полноценная болезнь. А если болезнь все же развилась, то врач остеопат поможет быстрее убрать неприятные симптомы, уменьшить дозировку некоторых лекарств, улучшить качество жизни.

Что и как делает врач остеопат на приеме?
На своем приеме врач-остеопат проводит различные приемы диагностики тела человека, улавливая мельчайшие изменения подвижности, эластичности в его мышцах, связках, костях и внутренних органах. Ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру, подвижность. Когда в них происходят патологические нарушения, эти характеристики меняются. Используя очень мягкие, безболезненные техники врач-остеопат помогает организму вернуть его нормальное физиологическое состояние. И это не является каким-то «чудесным исцелением». Все техники в остеопатии основываются на глубоком знании анатомии. Работая с пациентом, остеопат может своими руками, а не горстью таблеток, ослабить напряжение мышц, тем самым сняв воспаление, или открыть «перекрытый» сосуд, увеличив приток крови, и тем самым восстановить нормальную работу органа, или нормализовать венозный отток и убрать ненужное сдавливание органа или ткани, которое нарушает их работу. Такое мягкое и безопасное немедикаментозное воздействие на организм человека запускает его внутренние механизмы выздоровления, позволяющие восстановить нормальное функционирование органов и систем, что возвращает человеку здоровье, уверенность и комфорт.

Как найти своего врача остеопата?
Довольно сложный вопрос. Каждый должен найти именно своего врача остеопата. На что стоит обратить внимание. Убедитесь, что человек, к которому вы собираетесь идти, имеет высшее медицинское образование. Уточните, какую остеопатическую школу закончил доктор и как долго длилось обучение. Зачем это нужно? К сожалению, бывает, что мануальные терапевты и массажисты ради привлечения пациентов выдают себя за остеопатов. Вот тут и пригодится информация об учебном заведении. Кроме того, появилось много курсов, которые длятся пару недель. В конце выдается «филькина грамота» о пройденном обучении. Качественное остеопатическое образование не может быть меньше 2500 часов! Желательно, чтобы остеопат работал в официальном месте (клиника, поликлиника, стационар). Это гарантия соблюдения санитарных норм, ведения медицинской документации и ответственности врача перед пациентом. Кроме того, при возникновении сложных случаев всегда есть возможность проконсультироваться с коллегами. Некоторого рода знак качества, если остеопат состоит в профессиональном объединении специалистов, оказывающих остеопатическую помощь населению — Российской остеопатической ассоциации (РОсА).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…