Город

Сотни умерших на улице

12 апреля 2016 14:46 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге холодные ночи могут быть даже в начале июня и на улицах от холода умирают люди. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов запросил у комитета по делам записи актов  гражданского состояния информацию о том, сколько в городе было зафиксировано смертей неизвестных людей и скончавшихся от пневмонии, переохлаждения и травм. За прошлую зиму на улицах скончались 166 человек.
Сотни умерших на улице Фото: http://cdn2.img.sputnik.by/

Статистика такова - в Петербурге с ноября 2015 по март 2016 года от пневмонии погибло 12 неизвестных и 48 бездомных, у которых не было регистрации, а также у 51 умершего была установлена личность, но у них не было документов и сведений о регистрации. От переохлаждения, соответственно, умерло 36 неизвестных, 9 бездомных – то есть с документами, но без регистрации и личность десяти умерших была установлена, но отсутствуют документы и сведения о регистрации.

То есть смертельная жатва этой зимы – 166 человек. Это данные официальной статистики, но, как сообщает Григорий Свердлин, руководитель общественной организации «Ночлежка», смертей бездомных зимой гораздо больше – не только от холода. За 2014 год Росстат привел цифру – погибло 1194 бездомных человека, половина из этих смертей приходится на зимний период.

Смертям от холода мы можем противопоставить пункты обогрева. Минувшей зимой их было четыре. Два – в Калининском и Фрунзенском, они были организованы «Ночлежкой» при поддержке комитета по соцзащите, там за четыре холодных месяца нашли кров 598 человек и суммарно переночевавших 5756 раз. Еще один пункт – постоянно действующая палатка «Мальтийской службы помощи» в Приморском районе. Еще один  - в Адмиралтейском, но, поскольку он был организован администрацией, туда допускались лишь те, кто прошел дезинфекцию и принес об этом справку.

Василеостровский район собирался-собирался, да так и не собрался открыть пункт обогрева, хотя в прошлом году открыл. В этом году все утонуло в бумажных согласованиях. Суммарно в четырех палатках – 152 места, что катастрофически мало, по оценкам экспертов, в городе 50-60 тысяч бездомных.

Поразило МЧС по Петербургу, впрочем, не в первый раз. На сайте ведомства была опубликована растиражированная медиа информация о девяти пунктах обогрева, организованных в городе. Но оказалось, что это адреса и домов ночного пребывания, реабилитационного приюта «Ночлежки», куда  нельзя просто прийти с улицы, и адреса, по которым ничего не находилось вообще. А единственная палатка, развернутая МЧС  по адресу улица Кондратенко дом 3 была в полном смысле слова из серии «потемкинская деревня» - внутри лежал снег и стоял стол. И ни одного человека. К работе функционирующих пунктов обогрева МЧС отношения не имело. Шишлов надеется, что ситуация поменяется следующей зимой, ведь 15 апреля Уполномоченный подпишет с Управлением МЧС по Петербургу официальное соглашение о взаимодействии.

А Григорий Свердлин надеется, что «Ночлежке» удастся открыть постоянную круглогодичную палатку. Потому что умереть от холода в Петербурге можно всегда. Особенно, если тебе некуда идти.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…