Почему одиноки отцы-одиночки

21 мая 2009 14:20
версия для печати
Почему одиноки отцы-одиночки
Специалисты отмечают, что в последние годы в Петербурге увеличивается число отцов, которые по тем или иным причинам вынуждены в одиночку воспитывать детей. Между тем, официально отцов-одиночек не существует, поэтому нет ни статистики таких семей, ни программы для их поддержки.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»
  • Фоторепортаж: «Почему одиноки отцы-одиночки»

«Без нежности в этом деле не обойтись»

Три года назад Владимир Ермилов остался без жены. Она скончалась у него на руках после тяжелой болезни.

Брак был поздним и очень счастливым. Оправиться от потери Владимир не может до сих пор. Как он сам признается, у него осталась одна радость – девятилетний сын Денис, которого Владимир воспитывает в одиночку.

«Понимаю, что не могу заменить ему маму, но стараюсь максимально опекать, чтобы сын не чувствовал себя одиноким», – говорит Владимир Ермилов.

Пришлось сменить работу для того, чтобы успевать встречать ребенка со школы. Свободное время проводить только с сыном, а не с друзьями. Научиться вести домашнее хозяйство.

«До этого не знал, как и к плите-то подойти, – замечает папа. – Теперь могу приготовить суп, мясное блюдо и гарнир. Изучил ближайшие магазины – знаю, где дешевле можно купить продукты».

Заштопать дырку на штанах и пришить пуговицу – уже не проблема. Владимир с легкостью выполняет несколько дел сразу: стирает вещи, проверяет уроки и следит за тем, чтобы он в Интернете не зашел на непристойный сайт.

Единственное, что никак не удается папе, – уборка в квартире. К счастью, на помощь приходит ребенок, который любит пылесосить и вытирать пыль.

Владимир в курсе всех отношений сына со сверстниками и успел заметить, что во дворе у Дениса появилась подружка.

«Оказавшись один на один с сыном, я понял, что воспитание – это не только контроль за тем, чтобы ребенок был всегда сыт, одет, обут и получал любимые игрушки, – рассказывает Владимир. – Без нежности в этом деле не обойтись.

Но я не умею ее проявлять. Иногда перед сном Денис просит меня погладить его по голове. Как могу, выполняю его просьбы». (В этот момент, единственный раз за весь разговор, у отца-одиночки дрогнул голос, и он отвел глаза).

Открыто вопрос о появлении женщины в семье не поднимался. Владимир говорит, что сын вовсе не против. Скорее, он сам боится этой ситуации. Денис в последнее время завел моду знакомить папу с женщинами. Владимир так и не выяснил, подсмотрел это ребенок в кино или подсказал кто.

«В последний раз сын меня удивил, – говорит он. – Я сидел на скамейке в парке Победы, а Денис бегал вокруг. Вдруг подходит, просит на минутку телефон и убегает. Через некоторое время протягивает мне его обратно и показывает на экране фотографию женщины. Он где-то в парке с ней познакомился, рассказал про нашу ситуацию, пожаловался на то, что я не умею знакомиться на улице, записал номер ее телефона и щелкнул на камеру».

Откровенничать Владимир не стал, но намекнул, что они с незнакомкой поговорили по телефону и сейчас между ними дружеские отношения.

Он замечает, что ему недостает общения с теми, кто также в одиночку воспитывает детей. «Это женщины, встречаясь, только о детях и говорят, у мужчин другие темы для бесед, – говорит Владимир. – Я не представляю, как с друзьями буду обсуждать детскую одежду или болезни».

В законе нет такого понятия

Людмила Курило, которая занимается проблемами одиноких отцов в «Центре социальной защиты семьи и детей» Московского района, говорит, что семьи без мам были всегда. Однако в последние несколько лет специалисты заметили тенденцию к увеличению таких случаев.

Если раньше основная причина, по которой папа оставался один, была смерть жены, то сейчас это происходит, потому что женщины предпочитают заниматься собой, а не ребенком.

Статистики о том, сколько в Петербурге одиноких отцов, не существует (в одном только Московском районе известно о 72-х случаях).

Общегородской программы поддержки таким семьям нет. Районные социальные центры открыли отделения по работе с одинокими отцами, но могут помочь только советами юристов, встречами с психологом, билетами в театр и кино, записью ребенка в детский сад.

Дело в том, что это явление официально не признано – в законах нет статуса «отец-одиночка». Такие папы не имеют права на пособия, доступа к обязательному бесплатному обучению ребенка не только в вузе, но даже в художественной или спортивной школе, им не положены льготы не только на отправку ребенка в детский лагерь, но даже школьные обеды.

Психологам не достучаться

По словам Людмилы Ятиной, преподавателя факультета социологии Санкт-Петербургского госуниверситета, мужчины в состоянии прожить без льгот.

«Куда тяжелее для них сама ситуация, в которой они оказались, – замечает она. – Женщина может воспитать ребенка одна, потому что для нее привычно выполнять несколько дел сразу: работать, контролировать передвижения ребенка после школы, бегать по магазинам и встречать его после занятий спортом».

Мужчинам сложно сконцентрироваться на нескольких делах, поэтому, сталкиваясь с этим постоянно, они озлобляются и замыкаются в себе. Говорить о своих проблемах они не хотят – боятся, что люди воспримут это как слабость.

Тамара Сытько, преподаватель Восточноевропейского университета психоанализа, говорит, что одна из причин, по которой мужчины так тяжело справляются с «одиноким» отцовством, – потеря личной свободы.

«Он вынужден ограничить себя в карьере, – замечает она. – То есть, согласиться с тем, что он не сможет себя реализовать. Это еще один момент, из-за которого до таких людей психологам не достучаться».

В организации «Родительский мост», где сиротам помогают найти родителей, несмотря ни на что, не смогли вспомнить ни одной истории, когда бы отцы-одиночки в итоге отказывались от ребенка.

Людмила Курило говорит, что проблема со временем, из-за отсутствия которого папы не могут реализовать себя в жизни, решается легко.

«В школах есть группы продленного дня, а в районных социальных центрах есть группы, где дети могут находиться до позднего вечера», – замечает она.

Специалисты понимают, что мужчинам сложно говорить не только с психологами, но и просто с незнакомыми людьми о своих проблемах, поэтому советуют им знакомиться с такими же отцами-одиночками.

Людмила Курило приводит в пример историю с двумя подопечными, которые живут в одном доме и воспитывают детей. Когда они встречаются, то говорят только о детях. У одного папы ребенок постарше, поэтому для своего друга он стал еще и бесценным советчиком.

   

Где с одинокими отцами поговорят:

  • комитет по социальной политике, телефон «горячей линии»: 334-41-44 (здесь же можно узнать телефоны районных «Центров помощи семьи и детям»);
  • благотворительный фонд «Родительский мост», кризисная служба, тел.:  921-40-08.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…