Культура

Улыбка архаической Джоконды в Петербурге

12 апреля 2016 19:38 Ирина Парамонова
версия для печати
В Римском дворике Эрмитажа — новый экспонат: первая за всю историю зала античных скульптур архаическая статуя Коры. Миниатюрная и воздушная мраморная фигурка юной девушки из Музея Акрополя «разбавила» суровое мужское общество и классические интерьеры римского атриума.
Улыбка архаической Джоконды в Петербурге Фото: www.hermitagemuseum.org

Шедевр древнегреческого искусства прибыл в Петербург из Афин в рамках перекрестного года Россия-Греция с соблюдением особых мер безопасности. Греки впервые «отпустили» Кору с Акрополя и доставили в Россию в специальной упаковке, в сопровождении научных сотрудников и службы охраны.

«У нас никогда не было ранней греческой скульптуры. Такой живой, радостной, трогательной. Мы об этом столько мечтали. Мы ее очень ждали в Эрмитаже и… ахнули, когда увидели», — куратор выставки Анна Трофимова, заведующая отделом Античного мира Государственного Эрмитажа, не скрывала восхищения, показывая журналистам гостью из Греции. 

_кора4

Не стеснялся восторженных эпитетов и директор Эрмитажа.
«Мы представляем редкостный шедевр мирового искусства, символ греческого искусства — статую Коры из музея Акрополя. Это одна из лучших сохранившихся статуй девушек, которые подносили дары богине Афине, — отметил Михаил Пиотровский. — Статуя символизирует греческое искусство, начало великой Греции, от которого исходит всё то, что мы называем нашей культурой и цивилизацией: от политических теорий до поэзии и художественного языка. Статуя напоминает нам и рассказывает, как греческая культура стала общей нашей. Этот изумительный шедевр стоит в римском дворике Эрмитажа. В той обстановке, в которой греческая скульптура выставлялась в 19-м веке, становясь таким образцом, эталоном красоты для Европы».

_кора_

Особое умиление вызывает знаменитая архаическая улыбка Коры. Пиотровский уверен — так же улыбается Джоконда! «Улыбку эту можно называть по-разному. Для Европы это потом улыбка Джоконды. И эту улыбку вы можете увидеть во многих залах Эрмитажа, показывающих итальянское искусство. Этот великий шедевр вписывается в весь тот контекст культуры, европейской и русской, которую представляет Эрмитаж. Кора вызывает множество размышлений. И еще восторг. Это редкостный праздник для нас!».

Греки не в обиде: Музей Акрополя, уступив нам на время улыбающуюся Кору, получил на тот же срок скифское золота — всемирно известные драгоценные греко-скифские реликвии из кургана Куль-Оба из собрания Эрмитажа. Увидев, в каком окружении поживет несколько месяцев жемчужина античного мира, директор Музея Акрополя Димитриос Пандермалис, был по-гречески эмоционален: «Статуя Коры с ее характерной улыбкой символизирует радость жизни. Эта прелестная девушка, кора совершенно счастлива, что покинула афинский музей, покинула Акрополь, чтобы украсить своей дивной красотой этот величайший музей мира. Эта статуя отличается от своих современниц тем, что у них была более статичная поза, фронтальное положение. А эта статуя, выражаясь современным языком, хороша в 3D исполнении. Она прекрасна со всех сторон».

Греческая сторона специально к выставке сделала фильм  — научную видео реконструкцию Коры: на экране шаг за шагом «расписан» процесс создания и украшения скульптуры. Такой ее видели греки 27 столетий назад, многое утрачено, но эффект чуда сохранился до наших дней.

_кора1

Параметры

Год создания: 520-510 гг. до н.э.
Высота: 114 см
Легенда: Статуи Кор воздвигались в дар богине Афине и стояли в ее храме на Акрополе.
Приключение: Это одна из 14 кор, что были спрятаны греками во время греко-персидских войн.
Второе рождение: Была найдена в 1886 году на афинском Акрополе, одна из 200 «дочерей Акрополя», скульптур, изображающих юных девушек.
Сохранность: Почти идеальная, не сохранились кисть правой руки и ступни.
Раскраска: Остались фрагменты красной краски на губах, на волнистых прядях волос и изящном хитоне.
Сроки: Кора пробудет в Эрмитаже до 2 октября.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…