Общество

Минфин объяснил законность системы «Платон»

14 апреля 2016 09:10 МР
версия для печати
В ведомстве считают законность сбора с дальнобойщиков свободой выбора.
Минфин объяснил законность системы «Платон»

В Министерстве финансов считают, что собираемый с дальнобойщиков сбор «Платон» не является налогом и не противоречит Конституции, сообщает Минфин в отзыве в Конституционный суд.

В ведомстве отмечают, что налоговый платеж не подразумевает той свободы выбора, которая присуща сбору, так как налог является обязательным к уплате. Чиновники говорят, что перевозчики могут отказаться от уплаты сбора, если выберут другой способ транспортировки груза.

В Минфине также подчеркнули, что в случае неуплаты налога, нарушитель все равно будет обязан его оплатить, в то время как за неоплату проезда взимается лишь штраф.

Напомним, система «Платон» была введена в России 15 ноября. Это система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны». С нововведением начались массовые забастовки дальнобойщиков, которые и по сей день требуют отменить «Платон».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…