Культура

Что потеряла Россия с падением Новгородской республики?

14 апреля 2016 12:01 Ирина Парамонова
версия для печати
Филолог-медиевист Александр Бобров предлагает посмотреть на русскую историю через призму сослагательного наклонения и оценить Новгородскую республику, как несостоявшуюся альтернативу московского пути. Еще одна лекция проекта «Прагмеда» в БДТ.
Что потеряла Россия с падением Новгородской республики? Фото: Клавдий Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча.

15 января 1478 года Новгородская республика исчезла с политической карты мира, но продолжила существование в мире легенд и преданий. Они рассказывали о чудесах, происходивших с посадниками, епископами, простыми новгородцами на фоне реальных событий: «войны» и «мира», основания монастырей и церквей, торговых отношений, повседневной жизни.

«Если смотреть на происходящее «сердечными» очами, можно увидеть его сокровенный смысл, связанный с исторической драмой XV века, коллизиями новгородско-московских отношений и «сослагательной» альтернативой московскому пути русской истории», — считает Александр Бобров, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Один из лучших в специалистов в мире по русскому средневековью выступит в общедоступной лекцией «Падение Новгородской республики: сослагательное наклонение русской истории» в цикле «Эпоха Просвещения» в БДТ: в воскресенье, 17 апреля, в 15:00 в зрительском буфете БДТ (наб. Фонтанки, 65). Билеты (150 рублей) можно приобрести в кассе театра и на сайте bdt.spb.ru, телефон касс: + 7 (812) 244-10-71.

Кстати, зрители БДТ могут попасть на лекции бесплатно, предъявив билет на любой спектакль театра, запланированный к показу или состоявшийся в месяц проведения лекции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…