Екатерининский дворец показывает свое янтарное «месторождение»

21 мая 2009 16:22
версия для печати
Екатерининский дворец показывает свое янтарное «месторождение»
В парадном зале Екатерининского дворца 19 мая открылась выставка «30 лет с Царским Селом», посвященная работе реставраторов Царскосельской янтарной мастерской.

На выставке – экспонаты из янтаря, металла, полудрагоценных камней и перламутра. Это и янтарный ларец XVII века, и каминный экран из лазуритового гарнитура XIX века.

Всего около 50-ти предметов, побывавших в руках реставраторов.

Мастерская появилась в 1979 году, когда государственные чиновники решили восстановить Янтарную комнату. За время работы над ней мастера возродили искусство художественной обработки янтаря и камня.

«Художники, которые трудятся в мастерской, реставрировали многие предметы из коллекций ГМЗ «Царское Село», Оружейной палаты Московского Кремля, ГМП «Исаакиевский собор», – пояснила Татьяна Жаркова, пресс-секретарь ГМЗ «Царское Село». – Для Калининградского музея янтаря в мастерской реконструировали экспонаты из утраченной «Кенигсбергской коллекции»».

В мастерской создаются и авторские работы. К примеру, семь икон в технике флорентийской мозаики и янтарный набор для оформления резиденции президента России. А в 2007 году реализовался проект «Рукотворные книги» – было сделано 16 футляров для книг. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…