В Мариинском театре зажигают «Звезды белых ночей»

21 мая 2009 16:16
версия для печати
В Мариинском театре зажигают «Звезды белых ночей»
Фестиваль будет проходить до 19 июля, за это время будет дано более ста спектаклей и концертов.

Сегодня, 21 мая, в Мариинском театре открывается фестиваль «Звезды белых ночей».

В спектаклях выступят звезды оперы и балета: Мария Гулегина, Виолетта Урмана, Анна Нетребко, Рене Папе, Брин Терфель, Гарри Леман, Дмитрий Хворостовский, Владимир Галузин, Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина, Алина Сомова, Виктория Терешкина, Леонид Сарафанов, Владимир Шкляров.

В Концертном зале сыграют маститые инструменталисты: скрипач Леонидас Кавакос, пианисты Рудольф Бухбиндер, Ланг Ланг, Денис Мацуев, династия Могилевских.
Одним из главных событий балетной афиши станет премьера одного из самых популярных балетов хореографа Леонида Якобсона «Шурале».

На открытии фестиваля в Концертном зале Мариинки прозвучит Восьмая симфония Малера, так называемая «симфония тысячи участников». Дирижировать будет Валерий Гергиев.

Фестиваль «Звезды белых ночей» был инициирован художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым в 1993 году. По словам маэстро, первый фестиваль он задумал как «музыкальный подарок» городу от коллектива Мариинского театра, от солистов, согласившихся принять в нем участие. Содержанием фестиваля с первого же года его проведения стало обращение к лучшим образцам мировой музыкальной культуры, в том числе произведениям редко исполняемым и незаслуженно забытым.

Фестиваль «Звезды белых ночей» стремительно набрал силу, обрел популярность и мировую известность. За 16 лет его проведения рамки фестиваля расширились с 10 дней до 3-х месяцев. Известнейшие дирижеры и солисты считают особой честью выступить на «Звездах белых ночей». Ежегодно фестивальную программу составляют лучшие оперные и балетные спектакли театра, грандиозные симфонические полотна, шедевры камерной музыки и новые театральные премьеры.

На протяжении последних лет в афише фестиваля появляются программные циклы произведений композиторов-классиков: исполнение симфоний Прокофьева, Бетховена, оперно-балетная и симфоническая музыка Чайковского. Грандиозными событиями «Звёзд…» стали постановка тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга», а также циклы «Все симфонии Шостаковича» и «Все симфонии Малера». С каждым годом Мариинский театр расширяет границы фестиваля, выступая в Москве и городах Северо-Западного региона, а также осваивая создание спектаклей в естественных декорациях (open air).

Закроется фестиваль 19 июля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…